Новости

22.05.2020 10:06
Рубрика: Общество

Стали известны результаты массового тестирования на антитела к коронавирусу

Специфические тела к коронавирусу имеют 14 процентов от общего числа людей, сдавших тесты. Таковы итоги первой недели массового тестирования компании "Инвитро", которое началось в разных регионах страны. За первые четыре дня после старта анализы на наличие антител G(IgG) к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему тяжелое заболевание COVID-19, сдали уже более 40 тысяч человек. Исследование выполняется методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-системы производства ФГБУ "НМИЦ гематологии".

Максимальное число пациентов из Москвы и Московской области - более 47% анализов выполнены там. На втором и третьем месте - Северо-Западный федеральный округ и Приволжье, на которые приходится 14,6% и 9,5% соответственно. В Сибирских регионах выполнено 8,6% от общего числа тестов. В Центральном федеральном округе - 7,9%.

В организации уточнили, что планируют публиковать обобщенную статистику по результатам тестирования на своем официальном сайте. Там можно будет узнать число протестированных, а также общее количество выявленных положительных результатов. Данные по всем регионам и городам, а также по полу и возрасту пациентов будут обновляться в режиме реального времени, следовательно, будет возможность оценить, как формируется общественный иммунитет к инфекции в каждом конкретном регионе.

По наличию специфических антител - иммуноглобулинов G (IgG) - в сыворотке крови можно судить, встречался ли организм с вирусом SARS-CoV-2 и выработались ли в процессе данного контакта антитела. Эти антитела, пока они сохраняются в организме, распознают данный вирус при повторном попадании в организм и защищают от возникновения заболевания. Положительный тест на IgG говорит о том, что ранее было инфицирование вирусом SARS-CoV-2 с последующим формированием специфического иммунного ответа.

В первые дни заболевания организм вырабатывает "ранние" антитела к инфекции, а "поздние" антитела G (IgG) начинают вырабатываться в организме позже, примерно через 3-4 недели после попадания в организм вируса, пояснял ранее "РГ" замдиректора ЦНИИ эпидемиологии, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Уровень"поздних" антител увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким, защищая человека от повторного инфицирования. Правда, как долго будет сохраняться иммунитет применительно к новому коронавирусу, пока не ясно - это предмет изучения. По мнению Александра Горелова, рассчитывать на формирование у переболевших COVID-19 пожизненного иммунитета (как, например, это происходит с корью и некоторыми другими инфекциями) не стоит. Скорее всего, иммунитет, как и в отношении других коронавирусов, а также гриппа, будет сохраняться несколько месяцев, поэтому остается актуальной задача создания вакцины.

Поэтому эксперты предупреждают: сам факт наличия антител класса G не дает 100-процентных гарантий от повторного заражения SARS-CoV-2, но все вероятность, что это произойдет, намного ниже, чем у людей, у которых данные антитела не определяются.

Таким образом, даже в случае положительного результата на IgG специалисты рекомендуют продолжать соблюдать меры предосторожности.

Тестирование могут пройти все желающие, не имеющие симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель). Обратиться за выполнением исследования могут как физические, так и юридические лица, направление врача не требуется. Также для прохождения данного тестирования доступна услуга выезда на дом. Срок исполнения составляет до 3 рабочих дней.

Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19