Новости

23.05.2020 06:25
Рубрика: В мире

Британские бизнес-группы обвинили власти страны в политике "изоляционизма"

Британские бизнес-группы обвинили правительство в проведении "изоляционистской" политики после того, как министр внутренних дел Прити Патель заявила о том, что прибывшие в Британию иностранцы должны будут пробыть на карантине две недели или, в случае невыполнения этого правила, подвергнуться штрафу в размере тысячи фунтов стерлингов.
 Фото: AFP/Tolga Akmen  Фото: AFP/Tolga Akmen
Фото: AFP/Tolga Akmen

Напомним, что с восьмого июня почти все, кто прибывают в Британию из-за границы, включая самих британцев, должны будут направляться непосредственно по адресу, предоставленному властям, где они должны самостоятельно изолироваться в течение двух недель. Строгая новая система карантина будет пересматриваться каждые три недели, дали понять на Даунинг-стрит. Британское правительство также сообщило, что исключения будут сделаны для водителей грузовиков, врачей и ученых, работающих над пандемией, а также сборщиков фруктов, которые, как ожидается, ограничатся пребыванием на фермах, где они работают. От карантинных мер также будут освобождены жители Ирландии.

Власти будут проводить выборочные проверки, чтобы обеспечить соблюдение новых правил, используя данные, предоставленные пассажирами в специальной анкетной форме. Лицам, прибывающим в страну, также будет предложено загрузить приложение отслеживания контактов, как только оно станет доступно. Режим будет действовать по всей Великобритании, хотя ожидается, что местные власти обнародуют подробности того, как они будут его реализовывать на практике.

Министерство внутренних дел Франции со своей стороны выразило сожаление, что ее граждане не будет освобождены от карантинных мер, хотя ранее Лондон заверил Париж в обратном. Вместе с тем, отмечает The Guardian, британское правительство не исключает возможности переговоров по "воздушным мостам" - эта идея продвигается министром транспорта страны Грантом Шаппсом. Суть состоит в том, что официальный Лондон будет стремиться заключить двусторонние соглашения со странами с низким уровнем заболеваемости COVID-19, в соответствии с которыми в отношении их граждан могут быть отменены карантинные ограничения. "Франция готова создать взаимную схему, как только подобная система вступит в силу с британской стороны", - говорится в заявлении министерства внутренних дел Франции.

На решение британских властей резко отреагировали местные бизнес-группы, полагая, что правительство должно было вместо этих мер использовать более целенаправленный подход и искать варианты, которые могли бы смягчить некоторые ограничительные меры. По словам представителя Abta, организации, которая представляет турагентов и туроператоров, ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что 14-дневный карантинный период для всех путешественников, возвращающихся в страну, неизбежно лишит многих людей возможности выезжать за границу или посещать Британию и, следовательно, окажет "огромное разрушительное воздействие на прибытие и въезд в нее". Он отметил, что индустрия туризма, которая обеспечивает сотни тысяч рабочих мест в Альбионе, и так уже серьезно пострадала от пандемии.

По словам Стивена Пипсона, исполнительного директора Make UK, британская промышленность будет разочарована этой мерой, которая носит изоляционистский характер и предотвратит многие важные ежедневные поездки за границу. "Кроме того, авиаперевозки на пассажирских самолетах обеспечивают значительную долю британских экспортных и логистических цепочек, и все это будет иметь жизненно важное значение для деятельности компаний, когда они начнут полноценную работу", - отметил эксперт.

Как подчеркнул Адам Тиндалл, программный директор группы лоббирования бизнеса London First, решение изолировать всех пассажиров, прибывающих в Альбион, является "неразборчивым ответом" на все более сложную ситуацию с пандемией, а две недели в одиночестве оттолкнут большинство путешественников, которые могли бы способствовать восстановлению британской экономики. Кейт Николлс, исполнительный директор UK Hospitality, в свою очередь сказала, что введение периода карантина неизбежно повредит международным поездкам туристов, и чем дольше этот режим будет действовать, тем больше ущерба он нанесет.

В мире Европа Великобритания Пандемия коронавируса COVID-19