23.05.2020 10:33
Рубрика: ПДД

Когда можно выезжать на обочину

 Фото: Алексей Даничев / РИА Новости  Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Всем водителям известно, что ездить по обочинам запрещено. Это указано в статье 12.15 КоАП РФ, которая определяет правила расположения автомобиля на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.

В пункте 1 этой статьи говорится, что движение автомобиля по обочинам дорог, зафиксированное или камерами, или сотрудниками ГИБДД, влечет за собой наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Если из этого правила исключения и когда можно на законных основаниях выезжать на обочину дороги?

Для начала определимся с тем, что вообще называют обочиной, что подразумевается под этим понятием. Согласно терминам ПДД, обочина - это такой элемент дороги, который примыкает непосредственно к проезжей части, находится на одном уровне с ней и используется для движения, остановки и стоянки автотранспортных средств. Подчеркивается, что обочина помечается или с помощью покрытия, которое отличается от характера покрытия проезжей части (например, грунтовая обочина), или с помощью специальной разметки.

И хотя ПДД (пункт 9.9) в большинстве случае запрещает автомобилям ездить по обочинам, все же есть несколько исключений, когда такое движение разрешено. Например, по обочинам могут беспрепятственно ездить машины коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб, которые используются для уборок и обслуживания дорог. Также "правило обочины" не распространяется на автомобили, которые подвозят грузы к объектам, расположенным рядом с обочинами.

Водитель легкового автомобиля может выехать на обочину и ехать по ней в случае, когда он вынужден объехать место ДТП. Такие действия считают совершенными в условиях крайней необходимости, и за них, согласно статье 2.7 КоАП, не предусмотрено никакого наказания.

А еще ПДД не запрещают водителю легковой машины выехать на обочину для остановки. Так, в пункте 12.1 правил дорожного движения указано, что остановка и стоянка машины разрешается на правой стороне дороги на обочине. Речь идет в этом случае и об обочине с разметкой, и без нее.

Можно выезжать на правую обочину и для разворота. Главное не забывать, что делать это разрешено вне перекрестка и только в том месте, где обочина отличается типом покрытия от основной дороги. В правилах оговаривается, что, если для осуществления такого маневра не хватает ширины проезжей части, водитель имеет право начать разворот с обочины. Однако, начиная такой маневр, он должен уступить дорогу автомобилям попутного и встречного потоков.

Не стоит забывать, что, выезжая на обочину в том месте, где дорожная разметка износилась и стерлась, водитель рискует "схлопотать" штраф. Ведь и ширина проезжей части, и ширина обочины определены ГОСТом, так что формальное отсутствие разметки чаще всего оставляет повод наложить на нарушителя взыскание. Кроме того, езда по обочине - один из самых небезопасных маневров. Двигаясь по обочине в пробке, водитель автомобиля подвергает опасности себя и других участников дорожного движения.