Новости

23.05.2020 05:32
Рубрика: Общество

Назван внешний симптом, предупреждающий о высоком сахаре в крови

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Последние исследования американских медиков еще раз подтвердили, что проблемы с кожей могут предупреждать о серьезных сбоях в работе организма.

Так, работы с участием пациентов с сахарным диабетом указывают на то, что так называемый ксероз является одним из характерных признаков развития заболевания.

Ксероз проявляется чрезмерной сухостью кожи, от чего последняя становится более грубой, склонной к зуду и шелушению. В запущенном виде в области локтей, ступней и на других частях тела могут образовываться трещины.

Это объясняется тем, что повышенный уровень глюкозы в крови влияет на потерю жидкости в организме.

- Заболевания кожи, на которые часто пациенты с диабетом не обращают внимание, являются распространенными осложнениями при диабете первого и второго типа, - отметили медики, добавив, что чрезмерная сухость кожи и игнорирование этого симптома могут довести до появления синдрома диабетической стопы - тяжелого осложнения сахарного диабета.

Ранее российские врачи предупредили, что людям после 40 лет необходимо контролировать уровень сахара в крови даже в том случае, если нет специфических симптомов. Важно понимать, что диабету, который медленно разрушает сосуды и провоцирует заболевания сердца, предшествует предиабет - "пограничное" состояние, еще не болезнь, но уже и не здоровье. Его крайне важно выявить вовремя.

Наука Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета