Флорентийская марка Baldi: драгоценные украшения для дома

Коллекция Diamond от Baldi Home Jewels. Фото: Baldi
Коллекция Diamond от Baldi Home Jewels. Фото: Baldi

Два месяца всеобщей самоизоляции убедительно доказали справедливость поговорки "мой дом - моя крепость". Именно в собственных стенах возникает ощущение безопасности. В самом выигрышном положении оказались обладатели просторных загородных домов. Неудивительно, что многие озаботились обустройством, упорядочиванием и украшением пространства, в котором - вынужденно или по доброй воле - приходится сейчас проводить большую часть времени.

В связи с этим мы хотим познакомить вас с флорентийской маркой Baldi (точнее, Baldi Home Jewels), создающей из хрусталя, бронзы и полудрагоценных камней предметы интерьера и аксессуары для дома. Baldi следует духу эстетики Ренессанса, но с учетом современных тенденций и инноваций. Эта семейная компания использует редкие сегодня ремесленные методы и производит предметы в основном представительского класса - вещи трудоемкие, эффектные и часто неповторимые.

"Процесс производства на Baldi напоминает изготовление ювелирных украшений, - говорит глава компании Лука Бальди, - именно поэтому мы называем наши предметы "драгоценности для дома".

Вилла Corsini: гостиная с предметами интерьера работы Baldi (столы, светильник, шкатулки, бронзовый декор). Фото: Baldi
Baldi создает декоративные аксессуары в классическом ключе, применяя сложные способы обработки бронзы, полудрагоценных камней и хрусталя

Исторические корни

История бренда Baldi началась более 150 лет назад. Основателем художественного ателье стал Винценцо Консани, скульптор школы Кановы. Он создавал великолепные статуи и бюсты в неоклассическом стиле, до сих пор хранящиеся в музеях: это, например, "Победа" в Палаццо Питти или "Пьер Антонио Микели" в Галерее Уффици. Его потомки унаследовали талант обработки материалов и способность к восприятию красоты. Другая линия основателей Baldi ведет свой род от флорентийского мастера реставрации Марио Понциани. Члены этого семейства виртуозно воспроизводили мебель и предметы классического интерьера, стилизованные "под Ренессанс", работали со стилями барокко и рококо.

Коллекция "Рыцарь Лебедя" от современного скульптора Павла Петрова и Baldi Home Jewels посвящена Лоэнгрину - это имя носит Рыцарь Лебедя в немецком варианте легенды. Фото: Baldi

Классические коллекции Baldi включают в себя вазы, чаши, консоли, канделябры, лампы, а также декоративные украшения интерьера. Эти аксессуары отличаются необыкновенной тщательностью исполнения и умелым использованием поделочных камней - лазурита, малахита, аметиста, тигрового глаза, красной яшмы - и ценных сортов мрамора. Все они изготавливаются с применением древних методов: мозаики из полудрагоценных камней (она называется "флорентийской" или "русской"), выдувания и последующей ручной шлифовки хрусталя, литья по выплавляемым восковым моделям, чеканки и золочения бронзы.

Методы и техники

Мастера Baldi, специализирующиеся на чеканке, сами изготавливают рабочие инструменты, благодаря которым они подчеркивают (выделяют или затеняют) формы, которые принимает отлитая бронза. Бронзовые детали обретают рельефный декор, сравнимый с работой ювелиров. Не случайно слово "чеканный" обычно ассоциируется с понятиями точности и тщательности.

Производство изделий из хрусталя - процесс настолько же сложный, насколько и увлекательный. Выдувая ртом расплавленную массу, мастер вручную придает ей желаемую форму. Затем отвердевший прозрачный или цветной хрусталь шлифуется, тоже вручную, и на его поверхность наносятся декоративные надрезы различных форм. После этих этапов выполняется полировка - одни части становятся блестящими, другие матовыми, создается красивый визуальный контраст между глянцевыми и сатинированными поверхностями.

Хрустальная чаша, бутик марки в Санкт-Петербурге. Фото: Baldi

Гордость бренда Baldi - древняя техника "коммессо фьорентино" ("флорентийская", или "русская", мозаика). Она появилась в конце XVI века для удовлетворения желания семьи Медичи, правящей во Флоренции, сделать искусство мозаики более выразительным и утонченным, приближающимся к живописи. Мастера Baldi до сих пор поддерживают эту традицию, создавая декоры из полудрагоценных камней разных цветов.

Стиль Baldi ассоциируется с французским искусством XVII века, с коллекциями Людовика XV и с традициями Ренессанса

Шаги в современность

В последнее десятилетие бренд Baldi начал поиск новых стилей, более близких к современному дизайну, сохраняя при этом связь с собственными художественными традициями. Хрусталь с его простым линейным рисунком - главное "действующее лицо" этих коллекций, но и бронза, и драгоценные камни находят широкое применение благодаря креативности художников и дизайнеров. Однако дизайн - это только первый шаг: за ним следует работа мастера, благодаря чутью и опыту которого создаются предметы, связанные с традицией, но в то же время развивающие новые формы.

Драгоценная "граната", на которую присела бабочка - символ красоты, спасающей мир, в трактовке Baldi. Бутик марки в Санкт-Петербурге. Фото: Baldi

Одна из коллекций вдохновлена знаковой для эпохи Возрождения фигурой Екатерины Медичи. Коллекция выполнена в двух цветовых вариантах: сочетание янтарного хрусталя с ониксом и красного хрусталя с черным мрамором. Среди изделий - икорницы, настольные лампы, канделябры, фруктовницы, вазы, сигаретницы и шкатулки.

Одна из новых коллекций, Boccadoro, создана молодой командой дизайнеров бренда и основана на современных способах выражения интерьерного дизайна через моду haute couture. В коллекции, название которой вдохновлено романом Германа Гессе "Нарцисс и Златоуст" (итал. Boccadoro - Златоуст), очевидны хроматические контрасты и виртуозность форм. Коллекция отражает итальянский образ жизни и включает в себя широкий ассортимент: чаши, вазы, светильники, канделябры и другие декоративные аксессуары в четырех сочетаниях перламутровых цветов - сине-зеленого, янтарного, дымчатого и фиолетового.

Коллекция Diamond - это современная линия ярких аксессуаров "гламурного" дизайна. Необычен контраст лаконичности исходных форм со сложностью их отделки. Хрусталь коллекции Diamond с его цветовым разнообразием создает игру геометрических линий и переливов, как в калейдоскопе. Их выразительность напоминает игру света в бриллианте. Эти креативные предметы хорошо вписываются в современный интерьер в стиле эко-шик.

Коллекция Joy смело сочетает тенденции и стили. Она в осязаемой форме представляет, кажется, все оттенки радости - именно этим словом переводится ее название. Назначение Joy - вызывать радостные эмоции благодаря умелым сочетаниям материалов и цветовой игре. Коллекция состоит из небольших декоративных хрустальных аксессуаров: вазы, бонбоньерки, шкатулки, менажницы и светильники. Эти элегантные вещи вписываются в любой тип интерьера и могут стать прекрасным подарком.

Коллаборация Steinway & Sons и Baldi: рояль Armonia

При создании инструментов, соединяющих лучшее от двух именитых брендов, дизайнеры Baldi сфокусировались на двух моментах: использование полудрагоценных камней и создание бронзовых деталей по эскизам из собственных архивов XIX века.

Рояль Armonia получил пять вариантов дизайна, каждый из которых ограничен серией из 10 экземпляров. Бронзовые декоры коллекции выполнены в технике литья по выплавляемым моделям и украшены ручной чеканкой. После покрытия золотом (путем гальванизации) бронзовые детали устанавливались на роялях в мастерской Baldi. Возможность восхищаться этими шедеврами - драгоценный опыт для коллекционеров.

Концепция кастомизации

В недавнем прошлом Baldi создавал монументальные творения, от напольных часов высотой 2-7 метров до ванн из уникальных блоков горного хрусталя и цветного кварца, а также лимитированные коллекции с еще более ценными камнями вроде рубина-цоизита и аквамарина.

Вилла Corsini, ванна работы Baldi. Фото: Baldi

Неповторимые предметы коллекционирования превратили бренд Baldi в символ статуса. Они дают владельцу возможность ярко и своеобразно выразить собственный стиль в том очень личном пространстве, которое принадлежит к числу самых значимых для хозяев мест в доме - мест свободного времени, отдыха, наслаждения тишиной.

К этому остается добавить, что в России есть два бутика Baldi: в отеле Radisson Collection (бывшая гостиница "Украина") в Москве и в отеле "Эрмитаж" в Санкт-Петербурге. И они вскоре снова будут открыты.

Бутик Baldi в Санкт-Петербурге. Фото: Baldi
Читайте также