Новости

27.05.2020 11:58
Рубрика: Общество

Попова: Россия действовала на опережение в борьбе с коронавирусом

Россия оказалась одной из немногих стран, где действовали на опережение в борьбе с коронавирусом, - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью "Комсомольской правде". И теперь надо удержать тот успех, которого мы в результате общих усилий, общих страданий сегодня достигли.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Два с половиной месяца - это достаточное время для подготовки к борьбе с инфекцией, и мы в отличие от ряда других стран потратили его не зря, - заявила глава Роспотребнадзора. - Практически везде это сработало, нашим врачам не приходилось стоять перед ужасным моральным выбором - кого из пациентов класть под ИВЛ, а кого оставить без необходимой помощи.

Оценивая высокую скорость мобилизации системы здравоохранения страны, Анна Попова в первую очередь называет высокий уровень управленческих решений. Грамотно работают правительство, оперативный штаб.

Практически прямое управление всей ситуацией взял на себя Президент Российской Федерации. При этом особенно важно, что регионам дана возможность самостоятельного оперативно принимать решения. И благодаря четко выстроенной стратегии, мы сейчас можем более уверенно прогнозировать развитие эпидемии.

Причем, прогнозы оправдались, распространение эпидемии идет на спад. Новых случаев заражения уже меньше, чем людей, выписывающихся после полного выздоровления.

"К большому сожалению, есть и потерянные жизни, говорит главный санитарный врач страны. - Но можем быть удовлетворены, что нам удалось сохранить летальность на достаточно низком уровне. Смертность все-таки главный критерий того, насколько эффективно все мы противостоим вирусу. По отношению к общему числу заболевших потери в России пока в районе 1 процента".

"А теперь появились тенденции, позволяющие в ближайшее время ожидать позитивных изменений, - заявила в интервью Анна Попова. - Мы уже сегодня умеем защититься, мы уже сегодня знаем, какие меры предпринять, чтобы не заболеть, не заразить никого. И конечно, нужно еще немного времени, чтобы появилось лекарство именно от этой болезни, от этого вируса, так называемое специфическое, и конечно, чтобы появилась вакцина. Мы все очень этого ждем, и я абсолютно уверена, что это произойдет достаточно скоро…".

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19