Новости

28.05.2020 13:37
Рубрика: В мире

Власти Миннеаполиса запросили поддержку нацгвардии США из-за беспорядков

Мэрия американского города Миннеаполис (штат Миннесота) запросила помощь национальной гвардии США, чтобы справиться с беспорядками, возникшими в ходе протестов в связи с гибелью афроамериканца от рук полицейских. Как передает телеканал CBS, местные силы правопорядка не справляются с ситуацией, которую губернатор штата Тим Уолз уже назвал "чрезвычайно опасной".

"Для всеобщей безопасности, пожалуйста, покиньте этот район и позвольте пожарным и медикам добраться до места происшествий", - обратился Уолз к протестующим через свою страницу в Twitter.

Мэр города Джейкоб Фрей со своей стороны также прилагает усилия, чтобы успокоить людей. "Пожалуйста, Миннеаполис, мы не можем допустить, чтобы трагедия породила еще больше трагедий", - написал он в соцсети, призвав манифестантов прекратить насилие.

Протесты в городе начались в ответ на гибель в понедельник темнокожего Джорджа Флойда. Мужчина скончался во время задержания из-за чрезмерно жесткого обращения с ним. Четверо полицейских, виновных в его смерти, были уволены во вторник, но людей это не успокоило. Разъяренные фактически убийством Флойда жители Миннеаполиса закидали здание полицейского участка, где работали те самые стражи порядка, и припаркованные рядом машины камнями и бутылками. В ответ был применен слезоточивый газ, резиновые пули и светошумовые гранаты.

По городу прокатились погромы. Магазины и банкоматы подверглись налету мародеров. При этом один из погромщиков был застрелен, предположительно, владельцем атакованной торговой точки.

Полиция призвала мирных жителей держаться подальше от районов, где проходят протесты. Местный общественный транспорт изменил маршруты нескольких линий автобусов.

По некоторым данным, власти штата уже направили на подмогу полицейским отряд военных (примерно в 50-60 человек).

Тем временем президент США Дональд Трамп призвал ускорить расследование инцидента. К делу подключилось ФБР.

В мире США Беспорядки и протесты из-за убийства афроамериканца в США