Новости

29.05.2020 10:00
Рубрика: Власть

Генпрокурор РФ лично проверит резонансные факты нарушений прав детей

Текст: Иван Егоров
То, что Генпрокуратура уже давно стала основным правозащитным ведомством страны - ни для кого не секрет. В случае нарушения своих прав каждый гражданин - от пенсионера до бизнесмена - идет жаловаться, прежде всего, именно к прокурору.
 Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости

Понятно, что дети прокурору жаловаться не пойдут, тем более на родителей, которые, например, не следят за ними или бьют. При этом не секрет, что зачастую родители и опекуны, которые должны заниматься воспитанием детей, не уделяют им должного внимания, а органы системы профилактики не всегда выявляют семьи, которые находятся в социально-опасном положении. Поэтому, как сообщили обозревателю "РГ", в пресс-службе надзорного ведомства, вопросы профилактики детского неблагополучия, предупреждения и пресечения правонарушений против несовершеннолетних остаются чрезвычайно актуальными для прокуроров.

В частности, по поручению Генпрокурора Игоря Краснова в центральном аппарате Генпрокуратуры ведется непрерывный мониторинг деятельности прокуроров по защите прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. В рамках этой работы организовано проведение ряда проверок, результаты которых находятся под особым контролем генерального прокурора России.

Так, например, прокурору Москвы поручено обеспечить соблюдение прав троих детей, которых обнаружили в квартире с умершими родителями, помочь им с дальнейшим жизнеустройством.

Прокуроры Ленинградской и Оренбургской областей должны разобраться в обстоятельствах и причинах гибели четырехлетней девочки и трехлетнего мальчика, которые, по предварительным данным, остались без присмотра, упали в воду и утонули, пока взрослые ловили рыбу.

Прокурору Красноярского края необходимо установить причины и условия гибели двух детей на озере в Березовском районе. Итогом этой работы должно стать привлечение к ответственности всех виновных лиц.

Прокурору Чукотского автономного округа поручено взять на контроль расследование похищения 54-летним жителем Анадыря двухлетней девочки, оставленной родителями без присмотра на улице в коляске.

Кроме того, в Ярославской области прокуратура следит за ходом расследования гибели троих малолетних детей во время пожара в Угличском районе, а в Псковской области прокуратура взяла на контроль розыск трехлетнего ребенка, пропавшего из садового некоммерческого товарищества "Кебь".

Прокурору Астраханской области поручено разобраться в обстоятельствах избиения четырехмесячной девочки нетрезвой матерью, которая била ребенка по голове, телу и кусала за лицо. Прокуратура области взяла под контроль проведение расследования и организовала проверку деятельность органов системы профилактики по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении.

Актуальна и тема соблюдения прав несовершеннолетних в условиях распространения пандемии. Так, прокуроры Орловской, Саратовской и Ростовской областей сейчас проводят проверки в связи со вспышками коронавирусной инфекции у работников и воспитанников специализированных детских учреждений. По всем этим фактам будет дана оценка соблюдения ответственными лицами санитарно-эпидемиологического законодательства.

Оперативно надзорное ведомство реагирует и на публикации журналистов. Так, после появившейся в СМИ информации, прокуратура Якутии организовала проверку о проведении Агротехнологическим университетом субботника с массовым скоплением студентов и преподавателей без соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил. Прокурору Хабаровского края поручено проверить сведения, опубликованные рядом СМИ о необеспечении лекарственными препаратами пятилетнего ребенка, которого укусил клещ. Прокуратура даст оценку работе уполномоченного органа власти по вопросам бесплатного обеспечения детей необходимыми лекарствами.

Прокурору Архангельской области поручено организовать проверку публикации о женщине с двумя несовершеннолетними детьми, которые устроили прыжки по льдинам в разгар ледохода в Северодвинске. Прокурор даст оценку исполнения матерью родительских обязанностей.

В Ленинградской области проверяется деятельность органов, ответственных за мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных в городе Сосновый Бор, где стая бездомных собак покусала 12-летнюю девочку.

В то же время в Генпрокуратуре напомнили о недопустимости формального подхода прокуроров к надзору за соблюдением прав несовершеннолетних.

В регионах Власть Право Власть Право Права человека Власть Право Семейное право Власть Право Административное право Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва СЗФО Ленинградская область ПФО Оренбургская область СФО Красноярский край ДФО Чукотский АО