29.05.2020 23:38

Штраф за автохлам

Новый кодекс накажет за брошенные машины
Владельцев разукомплектованных машин, брошенных во дворах, предлагается наказывать предупреждением или штрафом. Это прописано в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, проект которого министерство юстиции разместило на портале проектов правовых актов regulation.gov.ru.
Сегодня если машина не едет сама, то ее увозят. Но вскоре вслед будет прилетать еще и штраф. Фото: Сергей Куксин Сегодня если машина не едет сама, то ее увозят. Но вскоре вслед будет прилетать еще и штраф. Фото: Сергей Куксин
Сегодня если машина не едет сама, то ее увозят. Но вскоре вслед будет прилетать еще и штраф. Фото: Сергей Куксин

Cтатьи за нарушение требований в области благоустройства территории, да еще и с использованием транспортных средств, в первоначальном проекте не было. Нет его и в ныне действующем кодексе. Речь идет о парковках в "зеленых насаждениях", а также о размещении во дворах разукомплектованных машин. Эти требования, как и штрафы за них, устанавливались региональными властями. Что вызывало массу споров.

Внести в КоАП ответственность за это предложили представители Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, которые провели анализ правового регулирования данного вопроса в 85 регионах. По их мнению, установление ответственности за нарушение правил благоустройства на федеральном уровне позволит унифицировать действующие составы административных правонарушений в этой сфере.

Часть 1 статьи 16.10 предусматривает предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей за "оставление в нарушение установленных требований благоустройства территории разукомплектованных и (или) брошенных транспортных средств". Под разукомплектованным транспортным средством следует понимать "транспортное средство, у которого отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренные конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака), или отсутствуют одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес, шин.

В последнее время стало очень популярным у автоворов снимать фары с таких машин, как Porsche Cayenne, Volkswagen Touareg, а также Volvo XC90. Связано это с простотой демонтажа этой оптики. Если формулировка в этой редакции КоАП не изменится, то несчастный владелец мало того что останется без фар, которые стоят очень дорого, так еще и штраф заплатит за то, что бросил разукомплектованный автомобиль.

Есть и приятная новость для водителей. В новой редакции кодекса прописано, что если статья предусматривает возможность назначения штрафа, или лишения прав, то за совершение не грубого и не повторного нарушения, назначается административный штраф.