Новости

01.06.2020 12:15
Рубрика: Общество

В России выплатили первую страховку за смерть медика с COVID-19

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
Первую в России страховую выплату за летальный исход, связанный с COVID-19, получили родные медсестры, проживавшей в Нижегородской области. Об этом "РГ" сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

Родственникам было выплачено 2,7 миллиона рублей по Указу Президента РФ № 313 от 6 мая 2020 года "О предоставлении страховых гарантий отдельной категории медицинских работников", а также еще один миллион рублей - по Федеральному закону №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". В ФСС уточнили, что если будет признано, что родственники были на иждивении умершей, то они получат пособие по потере кормильца.

На сегодняшний день 161 нижегородский медработник, пострадавший от коронавирусной инфекции при исполнении служебных обязанностей, получил единовременные страховые выплаты. Общая сумма перечисленных на счета медработников средств превысила 11 миллионов рублей, пояснили в ведомстве. Это врачи, средний и младший медперсонал, водители автомобилей "скорой помощи". Сумма единовременной выплаты составляет 68 811 рублей. Обращений медработников, связанных с отказом работодателя проводить расследование случая заболевания, в нижегородское региональное отделение ФСС не поступало.

- Фондом социального страхования РФ реализована возможность подать заявку на сопровождение в получении выплаты медицинским работником, пострадавшим от COVID-19. После заполнения анкеты за каждым заявителем будет закреплен персональный менеджер. Заполнить анкету можно на сайте государственных услуг или сайте Нижегородского регионального отделения ФССРФ, - пояснил глава ведомства Юрий Хабров. По его словам, расследование страхового случая и единовременная страховая выплата осуществляется в течение четырех дней.

В регионах Общество Здоровье Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Пандемия коронавируса COVID-19