02.06.2020 18:48
    Рубрика:

    В Осетии появится кинотеатр под открытым небом рядом с древней башней

    Владимир Аносов/РГ
    Владимир Аносов/РГ

    В Североосетинском селении Унал рядом с восстановленной родовой башней Цаллаговых создали необычный кинотеатр под открытым небом. Он начнет свою работу сразу после снятия карантинных ограничений по коронавирусу. Показ фильмов на этнографическую тематику будет проходить вечером, после захода солнца, в окружении гор и красивых пейзажей. Посетителям предоставят кресла-подушки и чай, подогретый на открытом огне.

    "Полотно, которое служит экраном для трансляции фильмов, мы прикрепили прямо на одну из стен башни, сделали защиту от ветра, - рассказал корреспонденту "РГ" один из организаторов этнографического музея Цаллаговых в селении Унал Заур Цаллагов. - Первые сеансы кинотеатра под открытым небом, надеюсь соберут около 50 человек. Уже есть соответствующие заявки от людей. Надеемся, что постепенно гостей будет больше".

    Дело в том, что башня Цаллаговых ("РГ" уже рассказывала об этом проекте) расположена в очень живописном месте - долине, окруженной со всех сторон горами со снежными шапками на вершинах. При этом сама башня является точной восстановленной копией средневековых родовых башен, которые возводились в Северной Осетии. Рядом с ней находятся также хозяйственные постройки, выполненные с исторической достоверностью. Трансляция фильмов в таком колоритном окружении на свежем воздухе очень привлекает людей.

    На базе этого комплекса башен был создан этнографический музей. Селение Унал, где он расположен, находится в 40 минутах поездки на машине от Владикавказа и благодаря башне Цаллаговых все чаще становится местом паломничества туристов.

    В этнографической деревне также работает этнолекторий: проходят встречи с интересными людьми из разных сфер - музыкантами, историками, художниками, режиссерами, скульпторами, а также проводятся ремесленные и кулинарные мастер-классы.