02.06.2020 11:21
Рубрика: Видео

Видео: автопилот не спас Tesla от аварии в простой ситуации

Одна голова хорошо, а две - не всегда лучше, а иногда и вовсе наоборот. Особенно, если нужно быстро, за долю секунды, принять верное решение и взять на себя ответственность за его выполнение. Две головы в таких случаях, увы, слишком долго решают вопрос о делегировании полномочий.

Водитель Tesla Model 3 или система автопилотирования - кто на самом деле отвечал за безопасность движения на этом видео, снятом на Национальном шоссе №1 в Тайване, и кто должен был предотвратить аварию?

Владелец машины, 53-летний Хуанг, утверждает, что управление было полностью передано автопилоту и что на скорости 110 км/ч всё шло прекрасно, пока впереди на полосе не показался лежащий на боку грузовик. Электрокар продолжал нестись вперед, игнорируя и сам грузовик и его водителя, выскочившего из кабины и отчаянно махавшего руками: стойте, стойте!

"Я сразу же нажал на тормоз, но было поздно", сокрушается тайванец и сердито косится в сторону автопилота. Тот обиженно молчит, но с обвинениями в свой адрес явно не соглашается, намекая на дисклеймер на официальном сайте компании. А там говорится, что автопилотирование подразумевает и участие "внимательного водителя", который "держит руки за руле и готов взять на себя управление в любой момент". На Маска надейся, в общем, а сам не плошай.