03.06.2020 11:30
    Поделиться

    Каждый пятый разработчик развивает искусственный интеллект

    Из-за пандемии коронавируса нового типа большинство коммуникаций - и деловых, и личных - перешли в цифровой формат. Это еще раз подчеркнуло необходимость обеспечения технологической независимости страны и коммерциализации отечественных исследований и разработок, а также развития "сквозных" технологий. Наиболее популярная технология у российских разработчиков - искусственный интеллект.
    Михаил Воскресенский / РИА Новости

    Дорожные карты развития "сквозных" цифровых технологий программы "Цифровая экономика" предусматривают направление на развитие нейротехнологий и искусственного интеллекта до 2024 года 56,7 миллиарда рублей бюджетных средств и 334,9 миллиарда рублей из внебюджетных источников.

    Самыми быстрорастущими технологиями в России оказались искусственный интеллект, большие данные, робототехника и сенсорика, отмечается в исследовании РВК, на основе которого составлена карта компаний цифровой экономики. Причем искусственный интеллект стал самой популярной "сквозной" технологией среди разработчиков - на этой области сфокусирована каждая пятая компания, попавшая в исследование. Такие компании демонстрируют и самые высокие темпы роста (совокупные среднегодовые темпы роста выручки за 2016-2018 годы - 66%). Еще 17% компаний развивают технологии виртуальной реальности, на третьем месте оказалась технология промышленного интернета (15%).

    В лидерах по темпам роста оказались также технологии больших данных (среднегодовые темпы роста выручки 59%), робототехника и сенсорика (35%). А вот самыми патентуемыми стали нейротехнологии и искусственный интеллект - 2935 патентов, большинство из них было зарегистрировано в 2018 году.

    Как отмечают в РВК, сравнительно низкие темпы роста и количество участников в других технологических областях свидетельствует о пока не сформированной инфраструктуре и спросе. Эксперты полагают, что, например, технологии беспроводной связи могут показать стремительный рост при развертывании инфраструктуры 5G.

    Большинство компаний представляют отрасль информационных технологий и производят программные продукты (63%). Значительная группа участников исследования относится к промышленному производству, инжинирингу, медицине, ритейлу. Что касается размера бизнеса, больше половины компаний (60%), развивающих цифровые технологии в России, - это представители микробизнеса с годовой выручкой до 100 миллионов рублей. К малому бизнесу (с выручкой от 100 до 800 миллионов рублей) относятся чуть больше четверти компаний (26%)

    Среди разработчиков цифровых решений меньше всего средних компаний (с выручкой от 800 миллионов до 2 миллиардов рублей) - всего 5%. Авторы исследования объясняют это тем, что средний бизнес сконцентрирован в первую очередь на поиске финансирования для обеспечения крупных контрактов и удержании высококвалифицированных специалистов. Новые технологии отходят на второй план.

    Для составления карты эксперты проанализировали деятельность около 400 малых и средних компаний по созданию и коммерциализации продуктов и услуг на базе "сквозных" цифровых технологий. В исследование вошли компании, развивающие квантовые технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной реальности, большие данные, промышленный интернет, технологии беспроводной связи, компоненты робототехники и сенсорику, распределенные реестры, новые производственные технологии.

    Большинство отечественных разработчиков цифровых технологий не ориентированы на экспорт и рассматривают внутренний рынок как приоритетный. Об этом косвенно свидетельствует то, что только 45% компаний-участниц исследования имеют сайты на английском языке.

    В географическом разрезе исследование сюрпризов не выявило - больше всего разработчиков сосредоточено в традиционно сильных с точки зрения цифрового развития регионах. Половина компаний - в Москве и Московской области (на них приходится 92 миллиарда рублей суммарной выручки), 13% - в Ленинградской области (28 миллиардов рублей), 3% - в Республике Татарстан (4 миллиарда рублей), по 2% в Новосибирской области (9 миллиардов рублей) и Томской области (1 миллиард рублей).

    - Исследование показало, что мы наблюдаем становление новых рынков с активными игроками в процессе масштабирования, - отметил заместитель генерального директора РВК Михаил Антонов. - Новыми драйверами роста рынка цифровых технологий могут стать компании среднего размера, при наличии комплексной программы стимулирования их бизнеса, инициатором которой может выступить государство.

    Поделиться