Новости

03.06.2020 12:54
Рубрика: Экономика

Котяков: Выплата на детей от 3 до 7 лет может увеличиться

За два дня выплачено около 400 тысяч пособий на детей от 3 до 7 лет, заявления поступили на 1,3 млн детей, сообщили в Минтруде.
Антон Котяков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС Антон Котяков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Антон Котяков. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В ведомстве напомнили, что программа поддержки малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет началась с 1 июня. Всего этой выплатой будет охвачено порядка двух миллионов детей. На нее имеют право граждане, среднедушевой доход семьи которых ниже одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, установленного в регионе.

Как пояснил министр труда и социальной защиты Антон Котяков во вторник на брифинге в правительстве, выплата финансируется из двух источников - федерального и регионального бюджетов. Ее размер составляет 50% от регионального прожиточного минимума - в среднем по стране это 5500 рублей. Он также отметил, что она начисляется и выплачивается, начиная с 1 января 2020 года, то есть с 1 июня граждане имеют право получить единовременно денежные средства за предыдущие шесть месяцев. По словам министра, в среднем по стране эта выплата составит 33 тысячи рублей.

Он также подчеркнул, что в дальнейшем до конца 2020 года граждане будут получать такую выплату ежемесячно на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, который воспитывается в семье. В дальнейшем размер выплаты будет проанализирован и возможно увеличен.

"На 2021 год нам дано поручение проанализировать, насколько эта выплата является достаточной для вывода семей из черты бедности. В перспективе мы будем рассматривать вопрос об увеличении суммы", - подытожил министр.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Пандемия коронавируса COVID-19 Декретные и пособия на ребенка