Новости

03.06.2020 14:43
Рубрика: Общество

Прием в Красном Бору

В Ярославском районе заработала новая амбулатория
Несмотря на то, что поселок Красный Бор непосредственно граничит с Ярославлем, проблема медобслуживания до недавних пор здесь стояла остро: муниципалитет другой - Ярославский район, а значит, в городских поликлиниках (кроме частных медцентров) поселян не обслуживают. Между тем пригород активно застраивается, и мощностей работавшего здесь небольшого ФАПа давно стало не хватать. К узким специалистам красноборцам приходилось ездить или в амбулаторию соседнего поселения Лесная Поляна за двадцать километров, или в Ярославскую ЦРБ - на другой берег Волги, через весь Ярославль, в "противоположный" пригород. Поэтому открытия в Красном Бору новой амбулатории жители поселка, конечно, ждали с нетерпением.
Под амбулаторию переоборудовали двухэтажное здание бывшей совхозной конторы. Фото: Ирина Штольба/ РГ Под амбулаторию переоборудовали двухэтажное здание бывшей совхозной конторы. Фото: Ирина Штольба/ РГ
Под амбулаторию переоборудовали двухэтажное здание бывшей совхозной конторы. Фото: Ирина Штольба/ РГ

- Я в поселке живу 14 лет, - рассказывает учитель математики и физики на пенсии Надежда Фролова. - Когда мы сюда переехали, в ФАП обращалось человек 500-700, а нынче у нас население - семь тысяч. ФАП занимал половину небольшого одноэтажного дома, на все про все было четыре кабинета. Узенький коридорчик - вдвоем не разойдешься да крохотная прихожая. И весь поток был здесь. Мамочки с колясками в ожидании своей очереди стояли на улице, в том числе в мороз... Конечно, это ненормально.

Теперь в капитально отремонтированном и переоборудованном под амбулаторию двухэтажном здании, в котором когда-то располагалась совхозная контора, места в разы больше. Первый этаж отдан детям, второй - взрослым, потоки здоровых и больных ребятишек разведены: для последних предусмотрен специальный бокс. Постоянный прием в амбулатории ведут два врача общей практики и два участковых педиатра. Кроме того, по словам заместителя главврача Ярославской ЦРБ Артема Манджликяна, сюда будет организован регулярный выезд узких специалистов, в том числе с оборудованием для ультразвуковых исследований. В старом ФАПе откроют кабинет для забора анализов.

Правда, глава Заволжского сельского поселения Наталия Ашастина надеется, что новый медпункт - промежуточный вариант, и в перспективе в Красном Бору появится поликлиника, которая могла бы обслуживать жителей сразу трех поселений, расположенных на левом берегу Волги (Заволжского, Кузнечихинского и Лесная поляна), которым до Ярославской ЦРБ добираться особенно затруднительно. Да и само Заволжское поселение по численности жителей уже сравнимо с небольшим городом.

Прямая речь

Руслан Саитгареев, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

- В Ярославском районе ведется активная застройка, и мощностей небольшого фельдшерско-акушерского пункта, где раньше проводился прием пациентов, уже было недостаточно. Открытие красноборской амбулатории повысит качество и доступность медицинской помощи. Амбулатория поселка Красный бор обслуживает почти семь тысяч человек, 900 из которых - несовершеннолетние.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область