Новости

05.06.2020 08:30
Рубрика: Экономика

Министерская встреча ОПЕК+ запланирована на 6 июня

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Секретариат Организации стран-экспортеров нефти запланировал проведение министерской встречи в составе стран ОПЕК+ на субботу, 6 июня. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, участвующий в переговорах. "Пройдет в эту субботу", - сказал он.

Как сообщала "РГ", ранее предварительными датами встречи назывались девятое-десятое июня. После того, как Россия и Саудовская Аравия пришли к предварительному соглашению о целесообразности продления текущего уровня сокращения добычи еще как минимум на месяц, было предложено провести встречу раньше - четвертого июня, что позволило бы вовремя сформировать экспортные графики и цены поставок на июль.

Разногласия в ОПЕК+ по поводу даты заседания возникли у министров после получения предварительных данных по исполнению условий соглашения в мае. Выяснилось, что Ирак, Нигерия и Казахстан не полностью выполнили план по сокращению добычи нефти. Этим обстоятельством возмутились Саудовская Аравия и Россия, которые потребовали исправить ситуацию и только потом планировать заседание. Заседание в ближайшие выходные, по словам источника близкого к переговорам, стало возможным, так как Ирак "признал трудности с сокращением добычи" и пообещал компенсировать этот недостаток в июле.

Экономика Отрасли Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации Международные организации ОПЕК Правительство Минэнерго