05.06.2020 12:25
Текст: Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)

VR-проект "Под подушкой" представит Россию и Беларусь на фестивале во Франции

Интерактивный проект "Под подушкой", созданный в копродукции России, Эстонии и Беларуси, примет участие в питчинге кинорынка Международного фестиваля анимационных фильмов (MIFA) во французском Анси, который пройдет с 15 по 20 июня.

"Под подушкой" - единственный в этом году проект от России и Беларуси и один из 7 VR-работ, отобранный для презентации в категории Interactive Creations & Transmedia.

"Под подушкой" - это мультиформатный проект, создаваемый для устройств виртуальной реальности и традиционных экранов. Проект основан на сказке, написанной отцом режиссера, уральским писателем Сергеем Молодцовым. История рассказывает о самодельном котике Мормотике, сшитом братом и сестрой из старых вещей. По ночам котик спускается в волшебный мир внутри дивана, на котором его оставили жить, чтобы приносить детям потерянные и забытые "сокровища", из-за которых дети постоянно ссорятся. В итоге котик помогает детям наладить отношения и преподать им важный жизненный урок.

- В начале 90-х папа написал нам эту сказку и мы сшили игрушки, а потом Мормотик перебрался в еженедельную рубрику одной из газет, а папа стал получать сотни писем и посылок с разными вариантами Мормотика от читателей, - рассказал автор проекта и режиссер Георгий Молодцов.- После смерти папы я долго искал варианты реализации этой доброй сказки, но именно интерактивные возможности VR позволяют рассказать эту историю.

Впервые проект был представлен в рамках питчинга интерактивных проектов Женевского международного кинофестиваля в 2019 году. "Под подушкой" состоит из трех 10-ти минутных эпизодов, созданных совместно с белорусской студией Feeling Digital.

Особенность проекта - его мультиформатность: это и VR-игра, и обучающее приложение, и мультик. В VR-игре зритель помогает детям создать главного героя, а в какие-то моменты сам становится котиком и выполняет небольшие задачи, влияющие на сюжет. VR-приложении тот же самый индивидуализированный котик дает подсказки, как сшить себя в реальной жизни.

Георгий Молодцов - режиссер и организатор VR-кинофестивалей, включая VR-программу 39-го Московского международного кинофестиваля, VR-программы Большого фестиваля мультфильмов, а также показов российских VR-проектов в Каннах, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке.

Также на Международном фестивале анимационных фильмов в Анси предстанут проекты, которые стали символами нашей страны. Это франшиза "Белка и Стрелка" о знаменитых собаках-космонавтах. Последний фильм озвучили российские звезды Евгений Миронов, Сергей Шнуров, Ирина Пегова, Юлия Пересильд.Первый полнометражный фильм франшизы "Белка и Стрелка. Звездные собаки" показан в 160 странах, переведен на 45 языков.

MIFA - главное индустриальное мероприятие года в мире анимации, в этом году ему исполняется 60 лет, но празднование решили перенести на следующий год.

Всего на рассмотрение отборщиков фестиваля было прислано более 3 тысяч фильмов из 94 стран. В конкурсную программу смотра попали 10 российских анимационных картин.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.