Новости

06.06.2020 15:09
Рубрика: Власть

Сезон со зрителями

Владимир Путин обсудил возвращение музеев и театров к прежней жизни
Выводить учреждения культуры из режима ограничений надо осознанно и спокойно, при этом нельзя допускать излишней бюрократии при принятии решений, заявил Владимир Путин. Роспотребнадзор рассчитывает, что новый театральный сезон в России начнется со зрителями в залах. Кроме того, мероприятия по поддержке этой сферы включены в план восстановления экономики РФ.

В субботу президент провел встречу с деятелями культуры, приуроченную к Дню русского языка - Пушкинскому дню. "Несмотря на сложности, учреждения культуры, их коллективы делали все возможное, чтобы поддержать людей", - оценил он.

"Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной, нормальной жизни. Идет доработка национального плана восстановления экономики и социальной сферы", - заметил Владимир Путин, добавив, что нужно учесть в нем вопросы деятельности учреждений культуры. Предстоят корректировки и в профильный нацпроект. Все такие решения будут вырабатываться в прямом контакте с профессиональными сообществами, заверил он.

Участники поблагодарили за поправки в Основной Закон об обязанности государства защищать культурную самобытность народов страны и о гарантиях поддержки культуры. "В этом величие и сила России - в многообразии традиций, обычаев. Язык каждого народа, каждого этноса - это абсолютно бесценное богатство России, и наш общий долг - сохранять и приумножать его", - заметил президент. "Для нашей страны русский язык много больше, чем просто средство общения", - подчеркнул Путин. Он объединяет все народы России, это основа национальной идентичности, уникальное наследие. В этих качествах языка и есть секрет величия и притягательности русской литературы и культуры, которая восхищает весь мир.

В 2024 году исполнится 225 лет со дня рождения Пушкина, и президент обещал до конца июня издать указ о мерах поддержки всех пушкинских музеев и создании цифрового научно-просветительского ресурса по творчеству великого поэта. А министр культуры Ольга Любимова заверила директоров музеев-усадеб, что новые правила работы появятся в начале недели.

Президент обещал учесть интересы культуры в национальном плане восстановления экономики. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Американец Джулиан Генри Лоуэнфельд посвятил жизнь переводам Пушкина на английский язык и даже получил российское гражданство. "Невозможно не любить Россию, если вы любите Пушкина", - сказал он. Президент предложил министру культуры встретиться с переводчиком и выслушать его идеи: "Я думаю, что на то, что вы предлагаете - на продвижение русской культуры, русского языка и наследия Пушкина, - денег у нас хватит, несмотря на падение цен на нефть. Тем более что они, эти цены, уже повышаются".

От музеев перешли к сцене. "Задачу по организации выхода из периода нерабочих дней для учреждений культуры мы ставим для себя приоритетной", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. В ближайшее время появятся рекомендации по работе театров. "Потому что мы очень надеемся, что новый театральный сезон мы сможем начать со зрителями", - заметила она.

Сами театры тоже не теряют надежду и уже начали готовиться к выступлениям. "Анна Юрьевна, я особенно боюсь вашего гнева. С другой стороны, знаю, что вы меня поймете как руководителя. Мы пригласили артистов в многочисленные классы и репетиционные залы Мариинского театра", - признался худрук Мариинки Валерий Гергиев. Если залы будут пустовать еще три месяца, "от былой славы коллектива Мариинского театра может остаться очень немногое", опасается он. "Не может балерина сохранить форму, не может хор держать в памяти оперы на пяти-шести языках, которые поются наизусть, в костюмах, да еще актерские задачи", - объяснил Гергиев.

На продвижение русской культуры денег хватит, несмотря на падение цен на нефть

Отметив заслуги самого маэстро и его коллектива для реализации "мягкой силы" - продвижения интересов и имиджа России за рубежом, - Путин сказал, что певец должен дышать, чтобы петь, а при поражении легких на 75-80 процентов это очень сложно. "Отработав сегодня во что бы то ни стало неделю или две, потерять работоспособность и профессию на всю оставшуюся жизнь было бы очень печально", - предостерег он. Гергиев говорил о приглашении в Италию, и Путин заметил, что остальные европейские страны и США закрыты для граждан России и не пускают. Исключение - экстраординарные случаи, по которым нужно договариваться отдельно. "Можно, наверное, и с вашим коллективом договориться отдельно", - не исключил он.

"Мы очень надеемся, что мы сможем в новых условиях начать новый сезон, это обычно середина сентября", - снова взяла слово глава Роспотребнадзора, добавив, что конкретного срока назвать не может. Гергиев предложил выступать в парках, на площадях или перед храмом, и Попова обещала попробовать найти золотую середину. Путин же попросил, чтобы не было излишней забюрокраченности при принятии решений - "чтобы мы исходили из реалий сегодняшнего дня и из возможной перспективы развития ситуации по позитивному сценарию".

Президенту также понравилась речь директора Всероссийского музея Пушкина Сергея Некрасова, который процитировал строку из письма Пушкина Плетневу про то, что холера на днях пройдет: "Были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы...". "Будем живы, значит, будем когда-нибудь и веселы - это очень хороший лозунг", - одобрил Путин. "Все-таки будем стремиться к тому, чтобы выходить из ситуации как можно быстрее. Осознанно, спокойно, но как можно быстрее", - добавил он и призвал Попову подумать с представителями отрасли, что сделать для деятелей культуры и искусства, чтобы они не утрачивали квалификацию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео