Новости

09.06.2020 10:42
Рубрика: Экономика

Условия "Дальневосточной ипотеки" могут упростить

Упростить условия предоставления ипотеки под два процента предложили в ходе межрегионального круглого стола "Дальневосточный гектар: как получить меры поддержки".

"На основе практики предоставления льготного ипотечного кредитования получателям "гектаров" мы сформулировали новые механизмы, которые упростят процедуру и сделают "Дальневосточную ипотеку" доступнее. Здесь важно изменить условия и объем залога, а также объем первоначального взноса", - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Сейчас "гектарщики", претендующие на льготный займ, должны предоставить залоговое имущество на всю сумму кредитования. Но не у каждого есть такая собственность. В результате реализация программы несколько тормозится. АРЧК предложило снизить объем залога и разрешить вносить в его качестве сам участок.

"На сегодняшний день минфин внес в правительство РФ проект постановления, который предусматривает снижение первоначального взноса с 20 до 15 процентов - это тоже серьезное подспорье. Наша задача сделать строительство на "гектаре" доступным - и возможность получения доступного финансирования стоит во главе угла", - подчеркнул Сергей Ховрат.

На сегодняшний день, по данным Агентства, заключено 7915 договоров на "дальневосточную ипотеку". Общая сумма кредитов составляет 27,4 миллиарда рублей.

Напомним, ипотеку под два процента могут получить не только участники программы "дальневосточные гектар", но и молодые семьи. Супруги должны состоять в зарегистрированном браке и быть не старше 35 лет.

В регионах Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Выдача дальневосточного гектара