Новости

10.06.2020 11:09
Рубрика: Экономика

Набиуллина назвала сроки восстановления экономики

Российская экономика будет восстанавливаться в течение нескольких кварталов после пандемии коронавируса. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании комитетов Госдумы.
 Фото: Гавриил Григоров/ТАСС  Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Депутаты готовятся к рассмотрению годового отчета Банка России за 2019 год, а в преддверии доклада на "пленарке" глава ЦБ выступила на совместном заседании нескольких думских комитетов.

"Коронавирус не просто на время "заморозил" нормальную жизнь. Мы все понимаем, что последствия эпидемии не улетучатся сразу после отмены ограничений, - предупредила глава регулятора. - По сути коронавирус сдвинул все траектории, по которым бы развивалась экономика и финансовая система".

Однако в ЦБ, по ее словам, уже более оптимистично смотрят в будущее, чем в разгар пандемии. Ведь регионы ослабляют ограничения, начинают работать промышленные предприятия, торговля, где-то уже и сфера услуг.

"Но по нашей оценке, впереди еще несколько кварталов восстановления", - отметила Набилуллина.

Удар получила и финансовая система. Российские банки получили в мае рекордно низкую чистую прибыль в 500 млн рублей. А в апреле прибыль была 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше показателя марта.

"Эти цифры не радужные, но не пугающие, банковская система справляется с нагрузкой, - считает глава ЦБ. - Кредитование начинает оживать по мере выхода экономики из ограничительных мер".

В целом финансовая система РФ способна поддержать экономический рост, констатировала Набиуллина.

К тому же, быстрее вернуться к потенциальным темпам роста экономике позволит мягкая денежно-кредитная политика ЦБ. Она поддержит восстановление внутреннего спроса.

Как рассказала собеседник депутатов, низкая инфляция в начале 2020 года позволяет Банку России продолжить снижение ключевой ставки, причем более решительным шагом, чем раньше.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Пандемия коронавируса COVID-19