Новости

14.06.2020 21:35
Рубрика: Экономика

Спите спокойно

В отелях не спросят свидетельство о браке
Туристы, приехавшие на отдых, не должны будут показывать при заселении в гостиницу свидетельство о браке, заявили в Ростуризме, комментируя рекомендации Роспотребнадзора для отелей.
Если клиенты отеля приехали вместе, то ничто не препятствует им и заселиться вместе. Фото: istock Если клиенты отеля приехали вместе, то ничто не препятствует им и заселиться вместе. Фото: istock
Если клиенты отеля приехали вместе, то ничто не препятствует им и заселиться вместе. Фото: istock

"У людей, которые приехали на отдых вместе при заселении не будут спрашивать документы, подтверждающие брак", - пояснили журналистам в ведомстве.

Ранее о том, что отели не будут спрашивать у постояльцев документы о браке, заявил "РГ" президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

Гостиницы не будут спрашивать каких-то документов, а сами определят, как заселять гостей. Если те приехали вместе, то и поселить их могут в одном номере, заметил Ламшин. Так он прокомментировал рекомендации Роспотребнадзора для отелей заселять гостей по одному в номер, если это не члены одной семьи.

Как отметили в Роспотребнадзоре, пункт рекомендаций звучит "размещение гостей преимущественно одноместное, за исключением семейного". "То есть рекомендуется не заселять в номера людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, чтобы избежать дополнительных рисков инфицирования при тесном контакте", - указали в ведомстве.

Эта мера является рекомендательной, и доказывание семейного статуса не относится к компетенции Роспотребнадзора. Так что в итоге принимать решения о предоставлении номеров будет непосредственно руководство гостиницы, в чью сферу ответственности это входит, отметили в ведомстве.

Общепит
Фото: Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Ирина Невинная
Помощь

Коронавирус: как оформить выплату "временным" опекунам

Выплата "временным" опекунам, взявшим из организаций социального обслуживания на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, начисляется в размере 12 130 рублей в месяц на каждого подопечного.

Она выплачивается в течение трех месяцев - с апреля по июнь - в период наиболее сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Однако оформить ее можно до 1 октября. Для тех, кто не успел подать заявление весной, деньги придут сразу за три месяца. В Пенсионном фонде РФ напомнили, что при обращении за выплатой дополнительных документов не требуется - право на нее проверяется по реестрам, сформированным органами власти в регионах.

При обращении за выплатой дополнительных документов не требуется

Для оформления выплаты на Едином портале госуслуг запущен специальный сервис. Однако заявление также можно подать в личном кабинете Пенсионного фонда или через МФЦ.

В ПФР обращают внимание, что необходимо составить два отдельных заявления: одно за апрель - май, другое - за июнь: это связано с особенностями формирования реестров. В них указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты. Каждое заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней. В случае отказа направляется уведомление с указанием причины. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре региона, где проживает опекун, информация о нем отсутствует либо она недостоверная.

"Временными" опекунами могут быть и работники государственных и негосударственных учреждений, и волонтеры, и другие граждане, поясняют в ПФР. При этом период проживания должен составлять не менее семи дней. Выплаты не полагаются неработающим людям, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационную выплату в размере 1,2 тысячи или 10 тысяч рублей в месяц.

Подготовила Елена Манукиян

Экономика Туризм Общество Здоровье Правительство Минэкономразвития Ростуризм Правительство Роспотребнадзор