17.06.2020 11:02
    Рубрика:

    Кабмин не одобрил законопроект о наказаниях за оскорбление учителя

    Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроекты, ужесточающие ответственность за оскорбление учителя и применение к педагогу физического насилия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект официального отзыва кабмина.
    Донат Сорокин/ТАСС
    Донат Сорокин/ТАСС

    Напомним, ранее "Российская газета" писала, что с идеей законопроекта выступил Общероссийский профсоюз образования. Например, если ребенок оскорбляет педагога - предлагалось ввести штраф до пяти тысяч рублей. Также предлагались поправки в Уголовный кодекс: за нападение, насильственные действия в отношении педагогов.

    Но сегодня стало известно, что штрафы за оскорбление педагогов комиссия кабмина не поддержала. Там отмечают, что разработчики инициативы не привели анализ правоприменительной практики и статистики, доказывающий неэффективность уже существующих мер. Необходим комплексный подход, упор на профилактику, воспитательные и социальные меры воздействия на учеников.

    - Предлагаемое усиление административной ответственности само по себе не является эффективной мерой, - цитирует информагентство текст проекта отзыва.

    Также не была поддержана инициатива поправок в Уголовный кодекс РФ, которые предлагали новую статью за нанесение побоев в отношении учителя "при исполнении". За это предлагалось лишение свободы до трех лет (или до шести лет, если это деяния, "совершенные группой лиц с применением оружия или с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий").

    У комиссии возникли вопросы. В кабмине отмечают, что предлагаемые законопроектом сроки лишения свободы до трех-шести лет могут в ряде случаев обернуться ослаблением уже действующей уголовной ответственности. Так, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, связанное со служебной деятельностью пострадавшего, сейчас карается лишением свободы на срок до 10 лет.

    Поделиться: