22.06.2020 15:45
Текст: Юрий Сизов

Рапота: Новые поколения должны быть достойны подвига дедов и прадедов

Деятельность Союзного государства направлена на сохранение памяти о подвиге погибших в Великой Отечественной войне, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, подчеркнув, что новые поколения должны быть достойны ратного подвига дедов и прадедов.

Выступая 22 июня на видеоконференции, посвященной 75-летию Победы, а также Дню памяти и скорби, он отметил, что Постоянный Комитет СГ делает все, чтобы увековечить и сохранить память о событиях тех лет: устанавливает памятники, издает книги, проводит тематические школьные мероприятия. Был создан мемориал "Операция Багратион" на Гомельщине, продолжается реконструкция комплекса "Брестская крепость", а недавно вышел первый том, посвященный событиям Ржевской битвы 1942-1943 годов.

"Фактически 75-летие Победы проходило лейтмотивом в процессе нашей деятельности как в культурно-исторической, так и в других сферах. Всегда, конечно, есть желание сделать что-то большее, но то, что делается, - большой труд", - считает он.

Госсекретарь напомнил о предстоящем 30 июня открытии Ржевского мемориала советскому солдату. После этого, пояснил он, предстоит большая историческая изыскательная работа по выявлению уроженцев Беларуси, которые участвовали в этой битве и пали во время нее. "Мне называли цифру - порядка 600 человек. Но их значительно больше", - допускает он.

Земля с места Ржевской битвы, сообщил Рапота, во время недавнего визита спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко была помещена в крипту храма в честь Всех Святых в Минске. Это, по его словам, очень трогательное и знаковое событие.

"Просто вспоминать Победу - это само по себе важно. Поминать павших крайне необходимо. Но хотелось бы, чтобы наши деяния были достойны той Победы, которая случилась 75 лет назад", - заключил госсекретарь.

"Сохранение исторической правды, памяти о подвиге советского народа, воспитание молодого поколения в чувстве патриотизма и знания того, что сделали предыдущие поколения, это зона ответственности тех, кто живет сегодня, то есть нас", - полагает руководитель представительства ПК Союзного государства в белорусской столице Марианна Щеткина.

Минск и Москва, по ее словам, которые цитирует БЕЛТА, очень трепетно относятся к итогам Второй мировой войны и Победе советского народа. Она подчеркнула, что лидеры России и Беларуси однозначно высказали свою позицию о недопустимости пересмотра истории. "Мы должны действовать твердо, уверенно, не давать никому ее перекроить и преуменьшить роль в Победе советского народа", - резюмировала Щеткина.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.