После пандемии ЗАГСы Москвы вновь регистрируют браки
В минувший вторник, 23 июня, возобновились торжественные церемонии регистрации брака во всех московских ЗАГСах. Известно, что многие влюбленные откладывали свадьбы, чтобы не отказываться от привычного ритуала. Мы расспросили наших читателей: а какой была ваша свадьба?
 Фото: Роман Щербенков  Фото: Роман Щербенков
Роман Щербенков

Анна Трункина, журналистка, Волгоград:

- К свадьбе почти год готовились. Есть агентства, которые могут взять все на себя, это удобно. Но мы все сделали сами. И от этого праздник еще ценнее. На поиск платья ушло два-три дня. Но платье выбрало меня. Мы вместе с женихом зашли в салон и оба показали на него. Я потом в течение двух лет пыталась платье продать. А когда пришла девушка и сказала, что берет его, я испугалась и заплакала. Оно осталось у меня. Я периодически проверяю его на чердаке и снова любовно укладываю.

Ольга Колесова, администратор йога-центра, Воронеж:

- И я, и жених - большие любители крутить педали. После знакомства полтора года катались вместе и пожениться решили тоже необычно. На регистрацию явились десятка три гостей на велосипедах - в том числе из других городов. Я приехала на белом велике, жених - на черном. Туфли и букет лежали в багажнике на переднем колесе, педали крутила в белых балетках. Когда мы вышли из ЗАГСа, гости подняли свои велики на дыбы и приветствовали нас звоном сигналов.

Людмила Фролова, психолог, Минск:

- Расписались в ЗАГСе в торжественной обстановке, а потом поехали в ресторан "Космос". Пели, танцевали… Домой с мужем возвращались пешком. Счастливые, смеялись. Я была в кружевном свадебном платье, в золотых босоножках на высоких каблуках, как Золушка. Прохожие поздравляли... Серебряную свадьбу отмечали уже с детьми и внуками.

Виктор Пермяков, инженер, Красноярск:

- Свадьба была в середине 1990-х, когда зарплату задерживали месяцами. Невеста Татьяна пошла к руководству - мол, верните долги. Вернули… Выдали в счет зарплаты мебельный гарнитур, причем мебель была для офиса. Шкафы и стол со стульями. Деревенских родственников у меня много, навезли своих заготовок, а дядюшки насчет самогона в бутылках из под "Амаретто" сообразили...

Александр Парфенчик, культработник, Лида:

- Больше всего запомнились ритуалы, особенно выкуп невесты. Так как мы культработники, то все было организовано очень интересно. Семейные ценности пропагандируем и в Музее семьи в Бердовском культурно-досуговом центре. Наряды молодых 50-80-х годов XX века, свадебный стол, подарки, фотографии…

Светлана Самсонова, сотрудник информагентства, Волжский:

- Это было почти 18 лет назад. Заказала себе шикарное длинное платье. Невесты тогда выходили замуж в пышных и коротких платьях. Я же хотела, чтобы и ноги были скрыты. Пришлось даже надеть туфли с 11-сантиметровым каблуком, чтобы подол не волочился. Когда пришла забирать платье, мне сказали, что по ошибке его отправили в... Новосибирск. К счастью, успели вовремя вернуть.

Виктория Бас, флорист, Минск:

- Поженились два года назад, в последний день лета. Сначала хотели пышное торжество, но потом решили не тратить деньги. Утром проснулись: что делать? Сели в машину и поехали: Польша, Австрия, Германия, Италия… Не планировали ничего, но получилось настоящее свадебное путешествие.

Татьяна Лычковская, председатель Узденской районной организации ветеранов:

- 22 ноября будет 40 лет, как я вышла замуж за своего Володю. Он работал в нашем колхозе ветврачом, а я была студенткой. Белое платье, фата, красивая прическа… А через год у нас сын родился, через семь лет - второй.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.