03.07.2020 11:30
    Рубрика:

    Через месяц станут известны итоги испытаний вакцины от коронавируса

    Результаты клинических испытаний вакцины от коронавируса ожидаются в начале августа, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в интервью "Интерфаксу" в пятницу, 3 июля.
    iStock
    iStock

    Он отметил, что испытания проходят штатно, однако выводы пока делать рано. Тем не менее, глава здравоохранения предположил, что уже в сентябре начнется более массовое использование вакцины.

    Как пояснили в Минздраве, 18 июня инъекцию ввели первым 18 добровольцам, которые сейчас находятся под наблюдением врачей Сеченовского университета. Это мужчины и женщина в возрасте от 18 до 65 лет. Еще 20 человек готовятся к вакцинации в военном госпитале имени Бурденко. Сам препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

    По словам министра, помимо вакцины сейчас изучается действие лекарств, которые применяются для лечения больных с COVID-19. Так, основным препаратом, который назначают в России, стал фавипиравир. Он одобрен Минздравом, но за ним установлен особый контроль, и пока лекарство разрешено к применению только в стационарах. "Каждая выданная упаковка должна заноситься в базу, и каждая нежелательная реакция будет передаваться в систему фармакологического надзора", - следует из слов главы здравоохранения.

    В то же время, министр отметил преимущество другого препарата, дексаметазона, который ВОЗ назвала прорывом в лечении коронавируса. "Он - недорогой, поэтому может использоваться довольно широко, вместе с тем, есть и другие лекарства с таким же воздействием на вирус", - подытожил Мурашко.

    Поделиться: