Новости

03.07.2020 05:05
Рубрика: Общество

Опасная погода ожидается в ближайшие дни в России

Экстремальная жара и сильнейшие грозы ожидаются в ближайшие дни во многих регионах России.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказала "Российской газете" заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина, 3 июля под влиянием атмосферных фронтов в большинстве регионов Центрального округа пройдут дожди, в отдельных районах с грозами и сильным ветром. Днем 23-29 градусов, на юге Центрального округа до плюс 34-х. В последующие два дня, 4 и 5 июля, сохранится дождливая погода.

Ночи будут по-июльски теплыми - с температурой от 13 до 20 градусов. Днем до +30, на юге Центрального округа еще жарче - плюс 37 градусов. В субботу, 4 июля, в Воронежской и Белгородской областях днем 35-37 градусов. Воздух туда будет поступать с восточного Средиземноморья. При прояснениях он еще больше будет раскаляться.

Атмосферные фронты также влияют и на погоду на юге России. Сегодня сильный дождь ожидается в Волгоградской области. С 3 по 5 июля 40-градусная жара накроет Ставрополье.

На юге Сибири - в Хакасии - сегодня очень сильный дождь с градом. Ветер штормовой - 25-30 метров в секунду. Крупный град ожидается в Приморском крае. С 3 по 5 июля в Тыве, центральных и южных районах Красноярского края ливень с градом. Ветер может достигать 30 метров в секунду.

Согласно прогнозу, 3 и 4 июля в Томской и Кемеровской областях ожидается сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 метров в секунду.

А вот в Магаданской области заморозки - ночью до -4 градусов, что может пагубно отразиться на растениях.

В Новосибирской, Кемеровской областях и в Алтайском крае аномально жарко - в выходные там до плюс 30 и выше.

В Москве сегодня воздух прогреется до +27 градусов. Местами сильный дождь с грозой и усилением ветра. Осадки местами возможны и в субботу. Будет еще жарче. В воскресенье, 5 июля, осадков будет меньше, а жара усилится. В понедельник, 6 июля, солнечно, без осадков. Днем воздух прогреется до +31 градуса. 7 июля температурный фон останется без изменений, а 8 июля - будет на градус теплее.

Но это не самая высокая температура в начале июля. Третьего июля 1917 года в Москве было 32,2 градуса. А 4 июля 1938 года в столице зафиксировано 33,7 градуса. И 5 июля того же 1938 года было 36,2 градуса. А в 2010 году был зарегистрирован абсолютный максимум московского лета: +38,2 градуса. Такая температура была в столице 29 июля.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Сибирь ЦФО Воронежская область ЦФО Белгородская область ЮФО Волгоградская область СКФО Ставропольский край СФО Хакасия