Новости

15.07.2020 13:11
Рубрика: Власть

Госдума поддержала в II чтении норму о трехдневном голосовании на выборах

Выборы разных уровней в России могут проводиться в течение трех дней. Такую норму поддержала в среду во втором чтении Госдума на пленарном заседании.
 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Соответствующая поправка подготовлена к законопроекту о повышении ответственности членов избирательных комиссий перед выдвинувшими их политическими партиями.

Ко второму чтению в законопроект внесена новая статья, в соответствии с которой голосование на выборах и на референдумах может проводиться "в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней". Такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня назначения выборов и не подлежит пересмотру.

В случае принятия решения о проведении выборов в течение трех дней, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

Новая статья также предусматривает возможность голосовать вне помещений избирательных участков, а также группами (в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено).

Такой порядок предлагается распространить и на выборы депутатов Государственной Думы. Ближайшая думская кампания пройдет в следующем году.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 21 июля. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, сенаторы готовы обсудить его на финальном заседании весенней сессии 24 июля.

В случае принятия документа новые нормы не коснутся Единого дня голосования 13 сентября 2020 года, поскольку кампания уже стартовала, пояснила глава комитета ГД по регламенту Ольга Савастьянова.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Единый день голосования-2020