15.07.2020 13:11
    Рубрика:

    Госдума поддержала в II чтении норму о трехдневном голосовании на выборах

    Выборы разных уровней в России могут проводиться в течение трех дней. Такую норму поддержала в среду во втором чтении Госдума на пленарном заседании.
    Сергей Мальгавко/ТАСС
    Сергей Мальгавко/ТАСС

    Соответствующая поправка подготовлена к законопроекту о повышении ответственности членов избирательных комиссий перед выдвинувшими их политическими партиями.

    Ко второму чтению в законопроект внесена новая статья, в соответствии с которой голосование на выборах и на референдумах может проводиться "в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней". Такое решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня назначения выборов и не подлежит пересмотру.

    В случае принятия решения о проведении выборов в течение трех дней, голосование по открепительным удостоверениям и досрочное голосование не проводятся.

    Новая статья также предусматривает возможность голосовать вне помещений избирательных участков, а также группами (в населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено).

    Такой порядок предлагается распространить и на выборы депутатов Государственной Думы. Ближайшая думская кампания пройдет в следующем году.

    Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 21 июля. По словам главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, сенаторы готовы обсудить его на финальном заседании весенней сессии 24 июля.

    В случае принятия документа новые нормы не коснутся Единого дня голосования 13 сентября 2020 года, поскольку кампания уже стартовала, пояснила глава комитета ГД по регламенту Ольга Савастьянова.

    Поделиться: