04.08.2020 11:01

Какие мошеннические схемы могут быть разыграны на дорогах

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Мошенники на дорогах изобретают все новые схемы обмана. Зачастую ничего не подозревающего водителя ждет целый театр, в котором задействовано сразу несколько участников.

Редко кто откажет в помощи плачущему ребенку. Этим пользуются мошенники. На парковке к автовладельцу подходит заплаканный ребенок, говорит что-то на тему того, что его увезли насильно из дома и просит помочь вернуться к родным. Водитель соглашается, сажает ребенка к себе и отправляется по названному им адресу.

В дороге его машину догоняет другая. В ней находятся "родители", которые прижимают автомобиль к обочине, блокируют и кричат, что вызовут полицию. Ребенок тоже меняет тон и начинает плакать, что "дядя его похитил". А похищение человека - это статья в Уголовном кодексе, по которой грозит до 12 лет тюрьмы, пишет aif.ru. Водитель понимает, что влип. "Родители" смягчаются и предлагают уладить все за определенную сумму.

Отбиться будет сложно. В такой ситуации единственно верным решением будет не сажать ребенка к себе в машину, а записать его на телефон и вызвать полицию самому. Если ребенку действительно нужна помощь, то полицейские отлично справятся с этим. А если это мошенники, то они быстро потеряют интерес к такому водителю.

Старые схемы развода на деньги тоже отлично работают. Например, голосующая на дороге симпатичная девушка, рядом с которой стоит машина с открытым капотом. Мало кто из водителей не откликнется помочь беззащитной красавице. Тем более что и поломка окажется несложная, что-то вроде соскочившего патрубка системы охлаждения.

Но пока водитель будет чинить неисправность под милый разговор, его собственную машину быстро обчистят сообщники девушки. Как правило, они открывают дверь со стороны обочины и уносят все ценные вещи. Отказывать в помощи автомобилисткам не стоит, но при выходе из своей машины обязательно нужно закрыть двери.