Новости

05.08.2020 14:45
Рубрика: Экономика

Деньги тянет на родину

Минфин предложил Нидерландам повысить налог на доходы из России до 15%
Вслед за Кипром, Мальтой и Люксембургом Минфин РФ направил Нидерландам предложение о пересмотре соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН). Минфин сообщил, что хочет увеличить ставку налога на дивиденды и проценты, которые выплачиваются из России, до 15%.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ранее Минфин запустил денонсацию СИДН с Кипром после того, как переговоры зашли в тупик. Ведомство исполняет поручение президента о том, что все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России в офшоры, должны облагаться по ставке не менее 15% (столько взимается с физлиц-нерезидентов в России).

Нидерланды, как и Кипр, исторически использовались как традиционная холдинговая юрисдикция, которая имеет привлекательный налоговый режим и корпоративное законодательство, отмечает партнер департамента налогов и права Deloitte Наталья Кузнецова. Но в отличие от Кипра эта юрисдикция активно использовалась не только российскими группами и бизнесменами, но и иностранными инвесторами для инвестиций в Россию. Помимо этого, нидерландские банки достаточно активно работали на российском рынке, кредитуя российские компании, объясняет Кузнецова.

В случае отказа Нидерландов от изменения соглашения оно также может быть денонсировано, но уведомление об этом должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до окончания календарного года. "Таким образом, даже если страны не придут к компромиссу и РФ захочет денонсировать СИДН, последнее будет применяться в текущем виде по крайней мере еще в 2021 году", - отмечают в КПМГ (компания первой сообщила, что минфин Нидерландов получил письмо от коллег из РФ с предложением пересмотреть СИДН).

По словам Натальи Кузнецовой, если соглашение будет расторгнуто, дивиденды в адрес холдинговых компаний в Нидерландах будут облагаться по ставке 15%, а проценты и роялти - по ставке 20% в соответствии с положениями российского законодательства. Помимо этого, в отсутствие соглашения с Нидерландами невозможно будет использовать механизмы избежания двойного налогообложения (например, зачет налога, уплаченного за рубежом, против налогов, взимаемых в России), поскольку использование таких механизмов возможно в России только в соответствии с положениями СИДН, в одностороннем порядке такие механизмы не работают.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Налоговое законодательство