Новости

14.08.2020 13:23
Рубрика: Власть

Госдума направила запросы для проверки гражданства у депутатов

Председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев направил запросы в уполномоченные органы РФ о возможном наличии у ряда депутатов Госдумы двойного гражданства. Ранее соответствующее поручение было дано председателем нижней палаты Вячеславом Володиным.
 Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС  Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Запросы направлены в Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности и Службу внешней разведки.

- Проверка будет проведена всесторонне, полно и объективно. О ее результатах будет доложено в установленном порядке, - заявил журналистам Василий Пискарев.

Он напомнил, что запрет на наличие иностранного гражданства, вида на жительство, а также иных документов, разрешающих постоянное проживание в иностранном государстве для депутатов, сенаторов и других должностных лиц является нормой Конституции РФ.

Отметим, что ранее Госдума обратилась по данному поводу в Центризбирком РФ, откуда пришел ответ о том, что ЦИК не располагал информацией об иностранном гражданстве по запрашиваемым лицам на момент избрания их депутатами седьмого созыва. В связи с этим Вячеслав Володин поручил продолжить проверку. Как ранее предупредил спикер, если информация подтвердится, то "в отношении этих депутатов будут приняты соответствующие законодательные меры".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума