20idei_media20
    17.08.2020 16:11
    Рубрика:

    Как смартфоны Huawei будут получать обновления безопасности

    Смартфоны Huawei все же смогут получать обновления безопасности
    Несмотря на то что 14 августа закончился срок действия лицензии, выданной Министерством торговли США, смартфоны компании Huawei и ее дочернего бренда Honor все же смогут получать обновления безопасности для Android. "Обновления безопасности будут и дальше приходить благодаря нашим собственным возможностям", - сообщил "Российской газете" источник в компании Huawei.
    DANIEL LEAL-OLIVAS / AFP
    DANIEL LEAL-OLIVAS / AFP

    "Huawei действительно не может получать обновления безопасности от Google, но они могут делать их самостоятельно, - объясняет Эльдар Муртазин, аналитик Mobile Research Group. - Если Huawei будет делать обновления самостоятельно, то они будут выходить не так быстро, как они выходят у Google и других производителей, задержка будет полторы-две недели, потенциально это может создать проблему в случае серьезной уязвимости в системе. Но глобально для большинства людей это не проблема".

    По мнению Муртазина, США пытаются таким образом усилить давление на Huawei. "Однако это не настолько серьезно, чтобы говорить о том, что надо срочно бежать и сдавать смартфоны компании. США постепенно усиливают давление на Huawei, но это явно не та болевая точка, из-за которой можно повлиять на компанию", - заключает аналитик.

    Ведущий программы Вести.net Филипп Трофимов полагает, что куда серьезнее на Huawei скажется отсутствие возможности производить собственные процессоры Kirin: "Китайская компания тратила миллиарды долларов на их разработку, - утверждает он. - И поэтому она вряд ли станет пользоваться чужими наработками, например, процессорами Mediatek или Qualcomm".

    Трофимов не исключает варианта, при котором Huawei может сдать свой смартфонный бизнес в аренду другой компании или вовсе уйти с рынка к концу 2020 года.

    Последним смартфоном с процессором Kirin может стать Huawei Mate 40, который дебютирует уже этой осенью. Из-за американских санкций тайваньский производитель чипов TSMC будет вынужден прекратить их производство после 15 сентября. В мае 2020 года TSMC прекратила принимать новые заказы на чипы и сообщила о планах построить новый завод на территории США, поэтому Huawei придется искать нового производителя процессоров для собственных смартфонов. Кроме того, подразделение Huawei HiSilicon, которое занималось разработкой чипов, использовало софт компаний из США.