Новости

17.08.2020 12:00
Рубрика: Культура

Чайковскому накрыли поляну

Валерий Гергиев выступил с оркестром Мариинки в тургеневской усадьбе
Как в Спасское-Лутовиново, к Тургеневу, приехал Валерий Гергиев с целым симфоническим оркестром Мариинского театра? История для зрителей-слушателей и гостей музея-заповедника, конечно, необыкновенная. А для самих музыкантов во главе с неугомонным дирижером - самая естественная.
Музыканты оркестра Мариинского театра оценили акустику природного "зрительного зала" и обещали вернуться в Спасское-Лутовиново. Фото: Андрей Легостаев Музыканты оркестра Мариинского театра оценили акустику природного "зрительного зала" и обещали вернуться в Спасское-Лутовиново. Фото: Андрей Легостаев
Музыканты оркестра Мариинского театра оценили акустику природного "зрительного зала" и обещали вернуться в Спасское-Лутовиново. Фото: Андрей Легостаев

Оркестр Мариинского театра отправился в ежегодный гастрольный тур по регионам России, продолжая традиции Московского пасхального фестиваля. В этом году он приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходит в памятных местах ожесточенных сражений. С одной оговоркой: выступают там, где позволяет эпидобстановка и где имеются открытые площадки для безопасного размещения зрителей.

Валерий Гергиев оставил запись в книге почетных гостей Дома-музея Тургенева. Фото: Владимир Тиняков

В Орловской области лучше места, чем Спасское-Лутовиново, для такого концерта не придумаешь - так что выбор маэстро был понятен. В усадебном парке родового имения Ивана Тургенева на просторной поляне установлена летняя сцена, где каждый выходной в рамках "Спасского фестиваля" проходят различные концерты и представления. И новость разлетелась моментально: в день, когда Валерий Гергиев привез сюда оркестр, съехалось больше тысячи гостей. Расположились вокруг сцены - на скамейках, стульях, привезенных с собой раскладных креслах и просто на пледах.

Концерт продолжался около часа. Огибая всю усадьбу, углубляясь в парк, куда-то к пруду, плыла Классическая симфония Сергея Прокофьева. Оркестр исполнил и симфонию N4 фа минор Петра Чайковского, и другие шедевры. Вечная музыка под небом старинной дворянской усадьбы звучит особенно проникновенно. Овации, цветы - все как в большом концертном зале.

Экскурсоводы провели Валерия Гергиева по Дому-музею Тургенева. Дирижер оставил запись в Книге почетных гостей: "Удивительный день для нас, артистов Мариинского театра. И большая честь - выступить на земле Ивана Сергеевича Тургенева! Ждем новых встреч... ".

Музыканты оценили необыкновенную акустику природного "зрительного зала" Спасского-Лутовинова и обещали: обязательно еще приедут.

Всего лишь два часа спустя великолепный оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева уже выступал в поселке Поныри Курской области.

Зрители расположились вокруг сцены на скамейках, стульях, привезенных с собой раскладных креслах и просто на пледах. Фото: Ирина Никишонкова
Культура Музыка Классика Персона: Валерий Гергиев