29.08.2020 00:02
Рубрика: Транспорт

ГАИ в шаговой доступности

Машины можно регистрировать в многофункциональных центрах
Текст: Владимир Баршев, Антон Валагин ("Российская газета", Воронеж) , Алена Ларина ("Российская газета", Ростов-на-Дону)
В субботу, 29 августа, вступил в силу важный документ, который, по сути, должен сделать регистрацию автомобилей более доступной и легкой процедурой для автомобилистов. Речь идет о том, что регистрировать машины можно теперь в многофункциональных центрах. Правда, специально для этого оборудованных.

Документ, который подписал премьер-министр Михаил Мишустин, крайне важен и облегчает жизнь автовладельцев. Если до этого времени регистрацией транспорта занимались только подразделения ГИБДД, в которых выстраивались очереди, то распределение этих функций на МФЦ - большое благо. Количество точек приема автовладельцев у нас в стране увеличится.

Надо сказать, что полномочия по регистрации машин МФЦ не передаются. По сути, Госавтоинспекция переезжает в эти центры. Но только при том условии, что они смогут предоставить все необходимое. А именно: рабочие места, площадки осмотра транспорта, а также помещения для хранения спецпродукции.

Напомним, что в трех МФЦ Москвы в качестве эксперимента такая услуга предоставлялась и до выхода в свет постановления. Именно этот опыт взят за основу для распространения в регионах.

Однако не надо обольщаться, что сегодня же все МФЦ в регионах смогут регистрировать транспорт. Постановление только вступило в силу. На его основании ГИБДД и МФЦ могут заключить соглашение на оказание этих услуг. А могут и не заключить. Это дело сугубо добровольное. Кроме того, МФЦ еще должно соответствовать требованиям ГИБДД. А это требует финансовых вложений. Площадка - это территория населенного пункта. Да и сами помещения в многофункциональных центрах не резиновые, а государственных услуг много. С другой стороны, как считают в ГИБДД, размещение регистрации в МФЦ выгодно местным властям. Ведь согласно соглашению между МВД и местными органами власти половина госпошлины за эти действия идут в региональный доход. Так что регионы, которые умеют считать деньги, сейчас готовят свои МФЦ к такой работе.

Распределение функций по регистрации транспорта на МФЦ позволит сократить очереди в ГИБДД

Помимо трех столичных МФЦ начал работу по регистрации транспорта еще один МФЦ в небольшом воронежском поселке Терновка. Жизнь заставила - в райцентре нет нужного подразделения ГИБДД, а ездить к соседям, где такие отделения имеются, далеко. Поэтому раз в неделю, по средам, в Терновку из более крупного Борисоглебска приезжает майор Александр Тульский и оформляет местный автотранспорт. В МФЦ у него есть личное окошко под номером 8.

- Мы обслуживаем пять районов, но только в Терновке делаем это в МФЦ. В прошлом году областное управление ГИБДД заключило договор с центром "Мои документы", и с 1 сентября мы открыли прием. Количество автотранспорта там небольшое, за день успеваем обслужить всех, - рассказал начальник борисоглебского МРЭО Олег Макаров.

- МФЦ у нас небольшой, но есть все необходимое для населения. Чаще всего к нам обращаются по поводу оформления прав на недвижимость: это не только жилье, но и земельные паи, регистрация детей, обмен паспортов. Для тех, кто не может зайти на госуслуги из дома, есть два компьютера, наш сотрудник подсказывает, как зарегистрироваться и подать заявку, - говорит руководитель отделения Татьяна Каратаева. - Летом посетителей больше: приезжают дети и помогают старикам оформить документы. А в начале недели записываются на регистрацию автомобилисты.

На площадке перед МФЦ выстроилось полдюжины авто с раскрытыми капотами. Рядом переминались водители с бумагами в руках. Большинство записалось на регистрацию через госуслуги, но есть и те, кто по привычке принес рукописное заявление.

- Тяжело подвести людей к цифровому виду, - признался Олег Макаров. Кстати, "газели" и другие мелкие грузовички в районе практически не регистрируют - или легковушки, или "КАМАЗы".

Инспектор, осмотрев несколько машин, приглашает их владельцев в МФЦ. Тут автомобили заявителей проверяют на угон, розыск, арест и непогашенные штрафы, потом выдают запаянное в пластик свидетельство о регистрации вместе с новенькими госномерами. Вся процедура занимает минут 30.

Половина госпошлины за регистрацию перечисляется в местный бюджет, если услуга оказана в МФЦ

- По регламенту положен час, но народу немного, получается быстрее, - пояснил Макаров.

Майор Тульский подошел к белому "Рено Логан". Возле машины стояли молодой человек - он крутил в руке ключи от машины, и старик в растянутых трениках, клетчатых тапках и камуфляжной панаме. Старик оказался самым богатым в районе фермером Василием Кавериным: 2000 гектаров пашни, зерновые, подсолнечник, кукуруза, бараны на пастбищах... "Рено" ему понадобился для работы - ездить на деловые встречи, за руль посадил внука Сергея. Для рейдов по полям есть "УАЗ". Сын Каверина и заместитель директора семейного КФХ ездит на черном "гелендвагене". Регистрировали его здесь же. Пока мне это рассказывали, майор сфотографировал "Рено" со всех сторон.

- Через полчаса приходите за номерами, - пригласил он.

А в Ростовской области сейчас идет подготовка к запуску регистрации автомобилей через МФЦ. Как рассказали "РГ" в областной Госавтоинспекции, соглашение между двумя структурами пока находится на стадии проработки. Уточняются организационные моменты. Также, как стало известно "РГ", рассматривают такую возможность в Татарстане и еще нескольких городах. Надо сказать, что так как у нас регистрация автомобиля не привязана к месту жительства собственника, то выиграют от нововведения те регионы, где быстрее наладят эту работу. Половина пошлины потечет в местные бюджеты. Да и автомобилистам будет удобнее.