Новости

31.08.2020 10:25
Рубрика: Происшествия

Деньги для террора

ФСБ обезвредила в пяти регионах сеть финансистов ИГ
ФСБ совместно со Следственным комитетом России, МВД, Росфинмониторингом и Росгвардией провели операцию против законспирированной ячейки финансистов, запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

Как сообщили "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, сеть подпольных финансистов действовала в Москве, Подмосковье, Дагестане, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Она занималась сбором и переправкой денег в Сирию на нужды террористов ИГ. Судя по кадрам оперативного видео, спецназ проводил задержания как на улице, так и в квартирах, где проживали предполагаемые соучастники террористов. Показаны изъятые у них банковские карты и телефоны, при помощи которых совершались переводы. Как отметили в ЦОС ФСБ, в отношении 6 граждан РФ возбуждены уголовные дела за содействие террористической деятельности. Кроме того установлена их причастность к деятельности преступной группы, члены которой уже осуждены за финансирование террористических структур в Сирии.

Еще один финансист ИГ был задержан ФСБ на прошлой неделе в Татарстане. Кроме финансовой подпитки, задержанный по заданию эмиссаров занимался вербовкой и переправкой граждан России и стран СНГ в Сирию. Были установлены его преступные связи в Татарстане, Дагестане и Тюменской области. Кроме того, спецслужбе удалось вскрыть и задокументировать схемы финансирования террористов и маршруты конспиративного передвижения боевиков в Сирию.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Правительство Следственный комитет Правительство МВД Правительство Росгвардия Правительство Росфинмониторинг Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Юг России ЦФО Москва ЦФО Московская область СКФО Дагестан СФО Красноярский край УрФО ХМАО