20idei_media20
    31.08.2020 10:25

    ФСБ задержала финансистов террористов в пяти регионах России

    ФСБ обезвредила в пяти регионах сеть финансистов ИГ
    ФСБ совместно со Следственным комитетом России, МВД, Росфинмониторингом и Росгвардией провели операцию против законспирированной ячейки финансистов, запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство".

    Как сообщили "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, сеть подпольных финансистов действовала в Москве, Подмосковье, Дагестане, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Она занималась сбором и переправкой денег в Сирию на нужды террористов ИГ. Судя по кадрам оперативного видео, спецназ проводил задержания как на улице, так и в квартирах, где проживали предполагаемые соучастники террористов. Показаны изъятые у них банковские карты и телефоны, при помощи которых совершались переводы. Как отметили в ЦОС ФСБ, в отношении 6 граждан РФ возбуждены уголовные дела за содействие террористической деятельности. Кроме того установлена их причастность к деятельности преступной группы, члены которой уже осуждены за финансирование террористических структур в Сирии.

    Еще один финансист ИГ был задержан ФСБ на прошлой неделе в Татарстане. Кроме финансовой подпитки, задержанный по заданию эмиссаров занимался вербовкой и переправкой граждан России и стран СНГ в Сирию. Были установлены его преступные связи в Татарстане, Дагестане и Тюменской области. Кроме того, спецслужбе удалось вскрыть и задокументировать схемы финансирования террористов и маршруты конспиративного передвижения боевиков в Сирию.