Новости

01.09.2020 12:04
Рубрика: Общество

Собянин поздравил москвичей с Днем знаний

Более чем для 1,5 миллиона юных москвичей 1 сентября прозвенел школьный звонок. Незабываемый момент для первоклассников - их в этом году в Москве 113 тысяч. Впрочем, и те школяры, для кого новый учебный год уже далеко не первый, встречали нынешнее первое сентября с особым чувством - ведь все они так давно не были за партой! Глядя на лица ребят, становилось понятно: никакая маска не способна омрачить им праздник.

В одной из школ - N 2097, в Южном Тушино, побывал мэр Москвы Сергей Собянин. В этом крупном образовательном комплексе более 5 тысяч учащихся учатся в 18 зданиях. Корпус на улице Туристской, где встречали главу города, после комплексного ремонта стал "Школой старшеклассников" - для ребят с 8-го по 11-й класс. Обращаясь к ученикам и их учителям, Собянин сказал: "Первое сентября - удивительный день, день знаний. Но сегодня это вдвойне праздник, так как многие из вас по полгода не видели друг друга, свои классы, педагогов. И к волнению, конечно, примешивается и тревога: как будет организован учебный процесс, какие риски снова будут в школе, потому что, к сожалению, пока эпидемия еще не закончилась. Но я надеюсь, что все будет нормально".

Вместе с тем, выразил сожаление мэр, не все ученики 1 сентября пошли в школу, в том числе и по состоянию здоровья. Но с помощью "Московской электронной школы" все они могут продолжать занятия и дома. "Есть и у нас семьи, в которых либо опасаются попасть в условия коронавируса, либо у детей ослабленное здоровье, - рассказала Собянину директор школы Галина Пискарева. - Таких у нас семь. Все они написали заявление об обучении в дистанционном формате. Мы им это обеспечили. Параллельно с классом ребенок через компьютер присутствует дистанционно". Те же папы и мамы, которые привели своих школьников в классы, могут не волноваться, заверила руководитель школы, в их комплексе соблюдены все санитарные меры, предписанные Роспотребнадзором.

К учебе вернулись все 537 школ. За классами закреплены отдельные кабинеты, чтобы дети лишний раз не встречались друг с другом

"Школа старшеклассников" - это пилотный проект, цель которого дать учащимся несколько направлений для поиска своего пути в жизни. В частности, в области медицины, инженерии и биохимии, для чего там организованы инженерный, медицинский, кадетский классы, а также IT-класс, IT-полигон и Робо-класс с новейшими цифровыми и мультимедийными оборудованиями. Образовательное пространство, созданное там, больше похоже на вузовское - с лекционными аудиториями, лабораториями и помещениями для групповой и индивидуальной работы. В этом году в "Школе старшеклассников" будут обучаться 400 учащихся.

К занятиям в столице приступили вчера все 537 школ, сообщила заммэра Москвы Анастасия Ракова. Она напомнила, что в целях безопасности за каждым классом закреплен кабинет, чтобы дети не ходили из класса в класс и поменьше встречались друг с другом. Исключение составят только предметы, для которых нужно специальное оборудование, такие как физика, химия, технология или физкультура. Поскольку уроки будут начинаться у разных классов в разное время, то и перемены, и время завтраков и обедов у каждого класса тоже будут свои. Все работники образования столицы, включая охранников, поваров, медиков и других перед 1 сентября сдали тесты на коронавирус. Три процента из 180 тысяч человек, у которых обнаружена опасная инфекция, к работе не допущены - они должны пройти 14-дневный карантин.

В регионах Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 1 сентября - День знаний РГ-Фото