Новости

06.09.2020 23:34
Рубрика: Власть

Его укол - другим наука

Высшие чиновники сделали прививку от ковида, но дело это добровольное
Глава минобороны, генерал армии Сергей Шойгу сделал прививку от коронавируса отечественной вакциной. Ведомство даже распространило видеозапись самой процедуры.
Сергей Шойгу привился российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Фото: РИА Новости Сергей Шойгу привился российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Фото: РИА Новости
Сергей Шойгу привился российской вакциной от коронавируса "Спутник V". Фото: РИА Новости

На кадрах - все, как при обычной вакцинации от гриппа. Процесс обычный, но событие - эпохальное. Российский НИЦ имени Гамалеи первым в мире создал и зарегистрировал вакцину от "короны". Первые результаты тестирования "Спутник V" уже опубликовал самый авторитетный медицинский журнал The Lancet. А это высшая степень признания в сообществе. Одним из первых в России вакцинацию от COVID-19 прошел Сергей Шойгу. В дальнейшем вакцина будет поступать в армию, в первую очередь поставки будут рассчитаны на тех, кто работает с личным составом, - на командиров и военных врачей. Естественно, все на добровольной основе.

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавляющий рабочую группу Госсовета по борьбе с COVID-19, также привился от "короны" - об этом он доложил президенту Владимиру Путину. "Иначе мне было бы сложно агитировать за российскую вакцину, - признался он. - Ведь даже сегодня, по опросам, около половины россиян вообще сомневаются, доработана ли вакцина". Официальные бюллетени о состоянии привившихся не публикуются, однако, судя по активности главы столицы, испытания проходят нормально. В минувшие выходные Сергей Собянин осмотрел отреставрированный Северный речной вокзал, принял участие в праздничном приеме в "Зарядье" по случаю Дня города, оценил новый поезд метро "Москва-2020". По данным источников РБК, прививки от "короны" также сделали двое заместителей Собянина, однако "РГ" пока не удалось получить официального подтверждения этой информации.

В то же время глава минпромторга Денис Мантуров в интервью программе "Поздняков" на "НТВ" также рассказал, что привился от коронавируса. С тех пор прошло уже более двух недель. В первый день после вакцинации, как признался министр, у него немного поднялась температура. Затем немного "почувствовал затылок". Однако в целом никаких побочных эффектов министр не отметил. Также открыто о вакцинации своего лидера Владимира Жириновского заявили в ЛДПР.

В Москве пострегистрационное тестирование новой вакцины должно начаться на этой неделе. Испытания займут от двух до шести месяцев. Промышленное производство должно начаться в конце этого года или в начале следующего. Отдельные партии вакцины могут поступить в Москву в течение 2020-го. Они, по оценкам Собянина, будут предназначены для групп риска: работников социальной, торговой сферы и всех отраслей, подразумевающих тесное взаимодействие с людьми.

Кстати

Вакцинация работников школ пройдет в добровольном порядке. Например, от учителей не будут требовать пройти вакцинацию от коронавируса. Об этом заявил первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко. А школьников не заставят сдать тесты на COVID-19.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минобороны Москва Мэр Москвы Правительство Минпромторг Партии ЛДПР Вакцина от коронавируса: разработка и испытания