Новости

09.09.2020 18:00
Рубрика: Общество

"Инфлювака" не будет

Привиться от гриппа импортной вакциной можно будет не раньше октября
В госзакупках иностранные компании не участвуют - действует правило "третий лишний": когда на торги выходят хотя бы два российских производителя лекарств, зарубежные к участию уже не допускаются.
 Фото: Михаил Синицын/РГ  Фото: Михаил Синицын/РГ
Фото: Михаил Синицын/РГ

Поэтому все прививки в госмедучреждениях (и за государственный счет) выполняются только российскими препаратами.

Однако частные клиники и медцентры имеют право закупать и импортные вакцины. Хотя с точки зрения логистики это им невыгодно. Вакцины от гриппа "живут" только год - каждый сезон меняется их состав. Поэтому неиспользованные во время прививочной кампании остатки уничтожаются.

Ряд частных клиник планирует произвести закупки. "Из импортных противогриппозных вакцин "Инфлювака" в этом году не будет, а вот "Ваксигрипп" мы ожидаем к концу октября, и через несколько дней также должна прийти отечественная четырехвалентная вакцина "Ультрикс Квадри", - сообщили "РГ" в Научно-консультативном клинико-диагностическом центре ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

В частных сетевых клиниках французская вакцина будет доступна в лучшем случае в конце октября-начале ноября, а нидерландской не будет вовсе. В аптеки импортные вакцины не поступают - купить их и сделать прививку самому не получится. "Аптечные сети в принципе неохотно берут на реализацию вакцины, - говорит глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Это особый вид препаратов, с ограниченным сроком годности и нуждающийся в особых условиях хранения. В основном вакцины поступают в медучреждения, спрос на них в аптеках низкий".

Но что делать, если человек долго прививался одной и той же импортной вакциной и не хочет ее менять? Придется подождать октября. "Поставок вакцины "Инфлювак" в Россию в этом году мы не планируем, - сообщили "РГ" в российском подразделении компании Abbott. - Но мы продолжаем поставлять антигены для производства вакцины российскому производителю". В представительстве Sanofi на запрос "РГ" ответили, что вакцина "Ваксигрипп" планируется к поставкам, она поступит на склады в середине октября.

Врачи не рекомендуют откладывать, а сделать прививку еще до наступления холодов. "Наши вакцины не уступают импортным в надежности и безопасности. Иммуногенность у всех вакцин - и российского производства, и импортных, примерно одинаковая. Прививаться можно любой", - пояснил "РГ" завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов. Вакцинация от гриппа в России началась, как обычно, 1 сентября. Прививки бесплатны, их можно сделать в государственных поликлиниках, а также передвижных прививочных пунктах. При этом все используемые вакцины - отечественные.

Выбор вакцин широк - их производят несколько компаний, входящих в госкорпорацию "Нацимбио" (она по решению правительства выполняет роль оператора в осуществлении нацкалендаря прививок), Институт гриппа имени Смородинцева, компания "Петровакс" - всего в госреестре лекарственных препаратов зарегистрировано (то есть разрешено к применению в России) более 20 вакцин против гриппа. Зарегистрированы и зарубежные препараты - "Ваксигрипп" производства Sanofi Pasteur и "Инфлювак" от Abbott.

Тем временем

Началась третья фаза клинических исследований вакцины против коронавируса "Спутник V", сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. "За 10 дней было набрано более 30 тысяч добровольцев, желающих участвовать в испытаниях", - сказал он.

Всех волонтеров занесут в особый регистр. В эту базу в течение всего исследования будет поступать информация о действии вакцины, самочувствии и возможных нежелательных реакциях. Впервые клинические исследования нового препарата с участием большого количества испытателей будут проводиться с использованием особого информационного ресурса. Добровольцы получат специальное приложение на телефон по их сопровождению врачами-исследователями после вакцинации. "Приложение позволит установить прямой контакт пациента и разработчика вакцины", - подчеркнул Мурашко.

Общество Здоровье Прививки и вакцинация