Новости

13.09.2020 03:30
Рубрика: Общество

Вильфанд предупредил об аномальном похолодании в центральной России

К концу следующей недели ночные температуры в центре европейской территории России опустятся до плюс 5 градусов, а днем, по прогнозу Гидрометцентра, будет 11-16 тепла. Это ниже климатической нормы.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Самым теплым днем станет четверг, 17 сентября. "Всплеск тепла 17 сентября, когда температура будет выше 20 градусов, а затем наступит действительно холодная погода. Дневные температуры будут заметно ниже 15 градусов, а ночные - около 5 градусов", - рассказал агентству ТАСС научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По его словам, это характерно для всего Центрального округа России. В Москве в четверг воздух может прогреться даже до плюс 24 градусов. Как отметил синоптик, всплеск тепла во второй декаде сентября - достаточно редкое явление. По словам Вильфанда, это связано с адвекцией очень теплого, жаркого воздуха с юга, но это не антициклон.

Ранее заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала "Российской газете", что в отдельных регионах уже возможны заморозки и первый снег.

Так, небольшие заморозки с ночной температурой до минус одного градуса ожидаются в ближайшие ночи в Ульяновской, Воронежской областях, а также в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай (там по ночам до минус 2 градусов), в центральных, южных районах Красноярского края, Тыве, Хакасии (до минус 3 градусов). 13-14 сентября в Башкортостане (до минус 2 градусов).

В понедельник, 14 сентября, в западных, центральных и южных районах Иркутской области ожидаются сильные и очень сильные дожди, в горных районах с мокрым снегом, усиление западного ветра до 15-18 м/с. В ближайшие два дня на большей части Бурятии сильный дождь, гроза, в горах мокрый снег. Установится даже временный снежный покров, а температура опустится на 8 и более градусов.

В регионах Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь ЦФО Москва ЦФО Московская область ПФО Ульяновская область ЦФО Воронежская область СФО Новосибирская область