Новости

15.09.2020 12:46
Рубрика: Власть

Директор СВР: Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая "Новичок"

Россия уничтожила все запасы боевых отравляющих веществ, включая вещество "Новичок", в соответствии с регламентацией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом журналистам заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин, подчеркнув, что "это было зафиксировано в установленном порядке".

Директор СВР назвал "дезинформацией" спекуляции Запада по поводу наличия в России производства или старых запасов боевых отравляющих веществ в контексте ситуации вокруг блогера Алексея Навального. Подобные вещества "были уничтожены в соответствии с протоколами и регламентацией ОЗХО", пояснил он.

Кроме того, на момент вылета Навального из России на лечение в Германию "в его организме каких-либо токсичных, отравляющих веществ не содержалось", указал Нарышкин: "Их там не было". Он напомнил, что врачи клиники в Омске, куда блогер был экстренно госпитализирован, "провели в кратчайшие сроки глубокий комплекс исследований" и спасли ему жизнь. "Эти исследования проводились на самом современном оборудовании и по самым жестким медицинским протоколам", - заметил глава СВР.

У российской стороны по-прежнему "много вопросов" к властям ФРГ в связи со сложившейся ситуацией. Так, Нарышкин рассказал, что немецкие правоохранительные органы до сих пор не ответили на запросы российской Генеральной прокуратуры по этому делу.

Власть Безопасность Армия Правительство Служба внешней разведки (СВР)