Новости

16.09.2020 15:13
Рубрика: Власть

Госдума 22 сентября рассмотрит поправки о наказании за отчуждение территорий РФ

До десяти лет тюрьмы за действия по отчуждению территорий РФ и до четырех лет - за призывы к этому - поправки о таком наказании одобрил профильный комитет Госдумы. Законопроекты рекомендовано рассмотреть в первом чтении 22 сентября.
 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Ранее (в конце весенней сессии) Госдума приняла закон, которым указанные деяния объявила экстремизмом. А теперь пришел черед вводить наказание - административное и уголовное.

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроекты во исполнение обновленной Конституции, заявил один из авторов поправок, глава комитета Павел Крашенинников. Его соавтором стал глава аналогичного комитета Совфеда Андрей Клишас.

Что касается призывов к нарушению территориальной целостности, то на первый раз накажут по административной статье. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц - от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если призыв сделан в интернете, то накажут существеннее. Для граждан штрафы составят от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Дела будут возбуждать прокуроры с дальнейшим рассмотрением в районных судах.

Повторные призывы попадут под Уголовный кодекс. Отметим, что в нем уже есть наказание за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение целостности страны. Однако теперь предлагается увеличить штраф - вместо диапазона от 100 тыс. до 300 тыс. вводится диапазон от 200 тыс. до 400 тыс. рублей. При этом за повторные призывы могут лишить свободы - на срок до четырех лет.

Предлагаемые изменения сделают наказание за публичные призывы к отчуждению территорий соразмерным, разграничив административную и уголовную ответственность, считает Крашенинников.

Кроме того, УК РФ дополняется новой статьей о санкциях за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности. В качестве наказания устанавливается лишение свободы на срок от 6 до 10 лет. Исключением станут работы по определению границ с сопредельными государствами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Право Уголовное право Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума