20idei_media20
    Рубрика:
    17.09.2020 23:01

    Пешеходов станут штрафовать за отсутствие светоотражающих элементов ночью

    Пешеходов станут штрафовать за отсутствие фликеров ночью

    Пешеходов станут штрафовать за отсутствие светоотражающих элементов ночью
    Подмосковная Госавтоинспекция начала социальную кампанию под названием "Засветись". Об этом сообщил заместитель начальника ГИБДД Московской области Владимир Севостьянов. В рамках кампании пешеходам будут объяснять необходимость в темное время суток носить на одежде световозвращающие элементы. По словам Севостьянова, за отсутствие этих элементов предусмотрена административная ответственность.
    iStock
    iStock

    За 8 месяцев этого года на подмосковных автодорогах зарегистрировано 803 наезда на пешеходов. Погибли в результате этих ДТП 118 человек, еще 726 получили травмы различной степени тяжести.

    И если тяжесть последствий общей аварийности колеблется в районе 10 погибших на 100 пострадавших (по данным за 2020 год), то в автоавариях с участием пешеходов - она возрастает до 14, а бывает и до 17.

    При этом 190 наездов были совершены в период с 22.00 до 07.00, а еще 310 - с 17.00 до 22.00. То есть с учетом сезонных особенностей почти 70 процентов наездов совершаются в темное время суток или в условиях недостаточно хорошей видимости.

    И основная причина таких наездов в том, что пешеход на неосвещенных участках дорог в темноте практически не виден. Выяснилось, что из 844 человек, попавших под колеса, только 22 использовали световозвращающие элементы.

    Владимир Севостьянов напомнил, что приближается зима. В этом году она была бесснежной, что еще больше обострило ситуацию. Черные дороги, обочины, практически нет солнца и люди в темных одеждах. В результате всплеск количества наездов. Поэтому, чтобы предотвратить подобную историю, сейчас и решили провести социальную кампанию.

    В первую очередь людям будут объяснять, что при движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-30 метров. Если же на пешеходе есть световозвращающий элемент, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается до 350 метров. А это, к слову, в восемь раз повышает безопасность пешехода.

    Людям также напомнят, что в правилах прописана их обязанность при движении в темное время суток вне населенных пунктов носить световозвращающие элементы. За нарушение этого пункта правил предусмотрена ответственность - штраф 500 рублей.