Новости

18.09.2020 11:21
Рубрика: Общество

В Керченском проливе нашли затонувший парусник XIX века

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

У берегов Тамани в Керченском проливе подводная археологическая экспедиция обнаружила останки затонувшего парусного судна, предположительно военного корабля XIX века. Об этом сообщает управление информационной политики, маркетинга и PR Севастопольского государственного университета.

Остов корабля найден у мыса Кротки Темрюкского района Краснодарского края в 200 метрах от берега. Его удалось обнаружить при сплошном обследовании акватории у предполагаемого места нахождения античного древнегреческого города Корокондам. На морском дне четко обозначились борт и мачта затонувшего судна. Судя по тому, что борт был обшит листами латуни, археологи предположили, что это мог быть военный корабль.

- В ближайшие дни мы проведем детальную фото- и видеофиксацию, а если позволят погода и прозрачность воды, то сделаем цифровую модель кораблекрушения методом фотограмметрии, - рассказал магистрант программы "Морская археология" Севастопольского государственного университета (СевГУ) Сергей Родионов, сделавший находку.

Подводная археологическая экспедиция, организована Центром морских исследований и технологий и научно-исследовательской лабораторией "Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях" Севастопольского государственного университета. В этом году археологи приступили к поискам с начала сентября. На сроки экспедиции повлияла пандемия коронавируса.

Экспедиции подводных археологов у берегов Крыма в прошлые годы принесли несколько интересных находок. В 2016 году сотрудники Черноморского центра подводных исследований обнаружили у мыса Тарханкут легендарный пароход "Веста", затонувший в 16 километрах от берега в 1887 году. В 2017 году участники подводной археологической экспедиции РАН нашли в Керченском проливе терракотовую голову античного героя или божества. У берегов Евпатории буквально у городского пляжа на сравнительно небольшой глубине удалось обнаружить останки нескольких парусных судов XIX века. В Балаклаве были найдены крупные фрагменты античной гребной галеры. Особенно много интересных находок было сделано в Керченском проливе и на его берегах, пока шло строительство Крымского моста и федеральной трассы "Таврида".

В регионах Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым