Москву возьмут за образец

Предложены поправки о реновации в регионах

Реновацию во всех регионах предлагают проводить при согласии двух третей собственников квартир в доме, при этом переселенцам должны давать равнозначное жилье. Такой законопроект внесен в Госдуму, авторами выступила группа парламентариев, включающая вице-спикера Совфеда Николая Журавлева, а также главу Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгения Москвичева.
 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам разработать законопроект о праве регионов проводить реновацию по аналогии с московской - при согласии двух третей собственников квартир. Как заявлял Николай Журавлев, сейчас изъятие жилого помещения в регионах возможно по соглашению с каждым собственником, что задерживает или вовсе останавливает процедуры обновления жилья.

Инициатива дает право регионам утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов с учетом мнения граждан, а также с обеспечением прав собственников и нанимателей жилых и нежилых помещений.

В проект программы по сносу и реконструкции, согласно поправкам, может войти только тот многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором проголосовали за включение здания в соответствующую программу. Решение должно приниматься большинством в две трети от общего числа жильцов. При этом жилая площадь в новой квартире не должна быть меньше той, из которой переселяют граждан. Кроме того, жилье должно иметь "улучшенную отделку" и находиться в том же населенном пункте. Граждане также смогут получить денежную компенсацию вместо жилья.

Сейчас читают