Новости

18.09.2020 23:39
Рубрика: В мире

Трамп: Каждого американца обеспечат вакциной от COVID-19 к апрелю

В пятницу президент Дональд Трамп объявил о том, что к концу 2020 года в США будет произведено 100 миллионов доз одобренной властями вакцины против коронавируса. "Как только вакцина будет одобрена, моя администрация немедленно доставит ее американскому народу, чтобы начать [прививки] через 24 часа после уведомления", - сказал Трамп во время пятничной пресс-конференции.

По словам Трампа, которого цитирует Associated Press, к апрелю у правительства будет достаточно вакцин, чтобы "раздать их каждому американцу". Это заявление американского президента о готовности к вакцинации противоречит мнению авторитетных правительственных экспертов в области здравоохранения. Ранее в четверг доктор Роберт Редфилд, глава Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, подчеркнул, что вакцина станет доступной для широкой публики весной или летом 2021 года. Трамп в резких тонах опроверг это заявление, назвав Редфилда "человеком, сбитым с толку". Также он достаточно скептически отнесся к подобным утверждениям со стороны доктора Фаучи, главного специалиста по инфекционным заболеваниям в США. Как отмечают наблюдатели, глава Белого дома делает подобные популистские заявления с прицелом на избирательную кампанию, давая понять американским избирателям, что "как президент способен защитить их".

Трамп также сказал, что любая вакцина, доступная в ноябре или декабре, будет находится "в очень ограниченном количестве" и предназначена для служб быстрого реагирования и людей, наиболее уязвимых к COVID-19. В настоящее время вакцины в США все еще проходят испытания на добровольцах, и некоторые эксперты в области здравоохранения заявили, что, по их мнению, безопасная и высокоэффективная вакцина в Америке будет действовать лишь через несколько месяцев, если ненамного дольше. Все предприятия по производству вакцин сталкиваются с постоянным общественным скептицизмом и недоверием. Только около половины американцев заявили, что могут быть вакцинированы в ходе опроса Associated Press-NORC, проведенного в мае этого года. Кроме того, специалисты часто упрекают западные компании, что при разработке вакцины они пользуются непроверенными технологиями.

Напомним, что ранее в интервью "РГ" академик РАН Александр Румянцев заявил о том, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" обеспечивает хороший ответ антител и не вызывает серьезных побочных эффектов.

В мире США Пандемия коронавируса COVID-19