Новости

19.09.2020 14:08
Рубрика: Культура

Фестиваль "Лето. Музыка. Музей" пройдет в "Новом Иерусалиме" в конце сентября

Третий музыкальный фестиваль "Лето. Музыка. Музей" пройдет в подмосковном музее "Новый Иерусалим" с 23 по 27 сентября. И пусть вас не смущает название, в этом году из-за пандемии все по-особенному. Организаторы этого музыкального праздника - Московская областная филармония и музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" при поддержке Министерства культуры Московской области и Министерства культуры РФ - решили не отменять фестиваль в угоду обстоятельствам, а перенести его на сентябрь. Однако, оставив название, фестиваль обновил формат: к концертам на открытом воздухе добавились концерты в залах музея.
 Фото: пресс-служба Московской областной филармонии  Фото: пресс-служба Московской областной филармонии
Фото: пресс-служба Московской областной филармонии

"Мы предложим зрителям и уличные концерты, и в залах музея. Все устали от онлайн-выступлений и, уверен, гости фестиваля получат огромное удовольствие от очной встречи с прекрасным", - говорит президент фестиваля, композитор Максим Дунаевский, художественный руководитель Московской областной филармонии.

В фестивальной афише - восемь концертов, включивших в себя симфоническую музыку, камерную, и даже джаз. Гости услышат сочинения разных эпох и направлений в искусстве: от музыки эпохи барокко - Вивальди к русской классике - Глинка, Бортнянский, неоклассике - Респиги, Стравинский и другим сочинениям XX века - Штраус, Прокофьев, Шостакович, Вайнберг, Мессиан. Завершит фестиваль Симфония №4 Малера. "Концерт-открытие мы посвящаем 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Я очень рад, что мы сможем представить эту программу 23 сентября с Максимом Венгеровым и Госоркестром", - отметил художественный руководитель фестиваля дирижер Василий Петренко.

Фестиваль "Лето. Музыка. Музей" продолжит в этом году открывать широкой публике новые имена: талантливые молодые музыканты выступят на одной сцене со всемирно известными солистами. Вот только несколько имен: скрипачи Максим Венгеров, Никита Борисоглебский, Леонид Железный, пианисты Николай Луганский, Полина Осетинская, Юрий Фаворин, Андрей Гугнин, сопрано Эльмира Караханова и меццо-сопрано Виктория Каркачева, виолончелисты Борис Андрианов и Анна Кошкина, альтистка Ирина Сопова, гитарист Дмитрий Иларионов, джазовые музыканты Полина Орбах, Михаил и Андрей Ивановы.

Оркестрами-резидентами фестиваля в 2020 году станут Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, Государственный камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и Московский камерный оркестр "Musica Viva". За дирижерские пульты встанут Максим Венгеров, Дмитрий Синьковский, Андрей Рубцов, Дмитрий Матвиенко, Александр Соловьев и Валентин Урюпин.

В этом году фестиваль приурочен к 100-летнему юбилею музея "Новый Иерусалим" и стартует одновременно с открытием большой выставки "Возвращение в усадьбу", которая представит уникальные экспонаты. Программа фестиваля и билеты - на сайте Московской областной филармонии.

Культура Музыка Классика