Новости

19.09.2020 17:56
Рубрика: Digital

В Москве открылась выставка раритетных мобильных телефонов. Что посмотреть

В этом году сервису "Яндекс.Маркет" исполняется 20 лет. И это событие в компании решили отметить весьма оригинальным способом - открыли выставку раритетных мобильных телефонов. Корреспонденты "РГ" уже ее посетили и готовы рассказать, что же там показывают интересного.

Motorola RAZR V3: Hello Moto

Помните рекламу со слоганом "Hello Moto!" по телевизору? Посетители выставки смогут своими руками потрогать легендарный Motorola RAZR V3 2004 года. Тогда этот девайс претендовал на звание самого стильного устройства, о котором мечтал каждый школьник того времени. Что же привлекало в нем пользователей? Во-первых, этот девайс был сам тонким мобильным телефоном в мире - всего 1,4 см. Также он поддерживал рингтоны в формате MP3, а еще умел проигрывать видео. Конечно, объем встроенной памяти в 7 мб не позволял загрузить на него все мелодии, которые хотел пользователь, но тогда это было абсолютно неважно. Говорят, RAZR V3 восхищался сам Стив Джобс. А еще он мелькал на обложках глянцевых журналов того времени и его предпочитали многие знаменитости.

Nokia 8110: вспоминая "Матрицу"

Вероятно, про этот мобильный телефон сегодня никто бы и не вспомнил, если бы он случайно не попал в фильм "Матрица", который вышел в 1999 году. Этим устройством пользовались главные герои фильма. Аппарат получил прозвище "Банан" за то, что имел изогнутый форм-фактор и сдвигающуюся крышку, которая прятала клавиатуру. Конечно, на сегодняшний день характеристики этого устройства кажутся смешными: во-первых, емкость аккумулятора составляла всего 400 мАч и в режиме разговора девайс был способен продержаться всего два часа. А ответить на звонок можно было двумя способами - нажатием любой клавиши или просто сдвинув крышку вниз.

Nokia 3310: неубиваемая классика

Это устройство появилось на прилавках магазинов 20 лет назад и стало по-настоящему культовым. Во-первых, "убить" данный телефон было просто невозможно. Он мог падать куда угодно - на асфальт, на плитку, на паркет и в 99% случаев ему от этого ничего не было. Современные девайсы могут позавидовать такой "живучести". А еще на нем была легендарная "Змейка" - игра, про существование которой знал абсолютно каждый. Кстати, во время посещения музей я попробовал в нее поиграть, и надо сказать, это оказалось не так-то просто. Во-первых, время отклика клавиш по нынешним временам определенно оставляет желать лучшего, а во-вторых, клавиши нажимаются ну очень туго.

iPhone: смартфон, изменивший мир

Девайс, который изменил мир. И именно благодаря этому устройству все сегодняшние смартфоны выглядят примерно одинаково - на фронтальной панели располагается сенсорный экран, а сзади - стекло или пластик. За это нужно сказать упомянутому выше Стиву Джобсу. Разумеется, сейчас уже характеристики этого устройства не кажутся такими впечатляющими: на момент выхода в 2007 году девайс не имел поддержки сетей 3G, а для того, чтобы его настроить, надо было пройти настоящий квест - это современные "яблочные" устройства легко настраиваются без компьютера, но тогда этого сделать было нельзя.

Вместо итогов

Про аппараты, которые есть на выставке, можно рассказывать очень долго. Поэтому всем, кто интересуется эволюцией мобильных устройств, мы рекомендуем посетить эту выставку. Она продлится до 16 октября. Обратите внимание, что работает музей только со вторника по воскресенье.

Digital Гаджеты