Новости

21.09.2020 16:18
Рубрика: Экономика

Минфин объяснил резкий рост акциза на сигареты в 2021 году

 Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Замминистра финансов РФ Алексей Сазанов ответил депутатам на вопрос, почему в следующем году предлагается резко повысить акцизы на табак, а не на алкоголь.

Ранее сообщалось о предложении ведомства повысить в 2021 году на 20% ставку акциза на сигареты. Ранее планировался рост на 4%. В Минфине спрогнозировали, что это приведет к увеличению цены пачки сигарет на 20 рублей.

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам представитель финансового ведомства объяснил, что эта идея согласуется с политикой государства по противодействию потребления табака.

- В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, - заявил он. При этом в Минфине не исключают рисков роста объема нелегального рынка табака, поэтому вместе с Минсельхозом будут прорабатывать соответствующие меры.

Акцизы на алкоголь решено параллельно не повышать, ведь власти РФ поддерживают развитие виноградарства и виноделия в стране, напомнил Сазанов. "Даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России, - отметил он. - Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно".

Экономика Товары и цены Правительство Минфин Алкоголь и табак