21.09.2020 08:33

Можно ли сэкономить на транспортном налоге

Ставка транспортного налога зависит от мощности двигателя. Если малолитражка станет не особо большим налоговым бременем, то дорогой внедорожник с мотором от 250 л.с. пробьет существенную дыру в бюджете по всем фронтам.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

На один и тот же автомобиль устанавливается разная ставка в зависимости от региона страны. Поэтому возникает вопрос - а можно ли воспользоваться этим, чтобы сэкономить?

Цифры и правда привлекательные. В Оренбургской области владелец машины мощностью до 100 л.с. вовсе не платит транспортный налог, пишет aif.ru. А в Калиниградской или Свердловской областях при ставке на маломощный двигатель 2,5 рубля за 1 л.с. хозяин Lada Granta с двигателем 87 л.с. заплатит всего 217,5 рубля за год.

Проблема в том, что выбрать идеальный регион для постановки машины на учет автомобилист не сможет. Автомобиль должен быть зарегистрирован там, где имеет постоянную регистрацию его владелец.

К счастью, если гражданин живет в Воркуте, а прописан в Сочи, ехать на родину для того, чтобы поставить машину на учет, не нужно. В местном подразделении ГИБДД ему выдадут сочинские номера, налоги он будет платить южные.

Реальный выход для желающих сэкономить - это оформить машину на родственника, имеющего льготы. От региона к региону список льготников отличается.

К примеру, в Москве от необходимости платить транспортный налог избавлены герои России и СССР, жертвы радиационных катастроф, инвалиды 1 и 2 групп, полные кавалеры Ордена Славы, ветераны Великой Отечественной Войны и боевых действий. Есть льготы для многодетных семей, бывший несовершеннолетних узников концлагерей, опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным.

Правда, льготы можно получить только в том случае, если мощность автомобиля составляет не более 200 л.с.