Новости

21.09.2020 07:38
Рубрика: Экономика

Профсоюзы предложили продлить выплату пособий для безработных с детьми

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила сделать постоянной временную антикризисную меру по выплатам пособия по безработице для граждан с детьми. Об этом ФНПР написали в предложениях к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021-2023 год, сообщают "Известия".
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В документе уточняется, что речь идет только о несовершеннолетних, а надбавка должна быть пропорциональна количеству детей в семье. Профсоюзы предлагают сделать меру поддержки постоянной и увеличить сумму выплат более чем в три раза. В правительстве, отмечает издание, предложения пока не комментируют, но, по расчетам экспертов, инициатива может обойтись бюджету в 25-27 миллиардов рублей в месяц.

Безработные родители получают дополнительно по 3 тысячи рублей на каждого ребенка сверх суммы пособия. Средства выделяются на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Это доплата к пособию по безработице, которая полагается одному из родителей, потерявшему работу после 1 марта 2020 года и вставшему на учет в центре занятости. Она учреждена как временная мера поддержки и начисляется с апреля. В сентябре на нее смогут рассчитывать около 2,8 миллиона безработных граждан, которые воспитывают несовершеннолетних детей.

Как ранее писала "Российская газета", премьер-министр Михаил Мишустин продлил до конца сентября выплаты на детей безработным родителям.

Экономика Пенсии и пособия Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Правительство Пособия по безработице Декретные и пособия на ребенка