21.09.2020 16:07

УАЗ "Патриот" начали продавать в Иране

В Исламской республике Иран начались продажи внедорожников УАЗ моделей "Патриот", "Пикап" и "Профи".

Дистрибьютором ульяновцев в Иране стала местная компания Soroush Diesel Mabna. УАЗы поступают в страну в виде машинокомплектов, которые Soroush Diesel Mabna дособирает в готовые автомобили. До сих пор эта фирма специализировалась на лицензионной сборке коммерческих автомобилей Hyundai для местного рынка.

"Патриоты" в Исламской республике представлены в обоих исполнениях кузова - внедорожник и пикап, продается также и бортовой грузовик "Профи". Все автомобили имеют полноприводную трансмиссию, отвечающий экостандарту Евро-5 бензиновый двигатель ЗМЗ-409051 (150 л.с.), две подушки безопасности, ABS и ESP, электронные системы помощи при трогания со склона и движения под уклон.

Цена начинается от 600 миллионов риалов (1 миллион 86 тысяч рублей).

Заметим, что УАЗ запланировал выйти на рынок Ирана еще в 2017 году - тогда на выставке в Тегеране представили "Патриот" и "Пикап". Однако в 2018-м США возобновили жесткие санкции против Ирана, что затруднило задачу по поставкам автомобилей в эту страну. УАЗ уже имел опыт работы на иранском рынке. Российские внедорожники поставлялись туда в 80-е годы. К началу 90-х в Иране было продано около 15 тысяч УАЗов.

Добавим, что Иран является крупнейшим автомобильным рынком на Ближнем Востоке, его потребительский потенциал оценивается в 1,7 млн автомобилей в год.